?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я Вам покажу снимки Гегского водопада и окрестностей.
Территориально этот поистине чудесный водопад находится по дороге на озеро Рица. Но добраться до него совсем не просто. От поворота с асфальтовой дороги на озеро до Гегского водопада порядка 7 км, но эти 7 км предстоит преодолеть по узкому скалистому серпантину. Ни о каком асфальте речь не идет. В начале подъема установлен дорожный знак, который запрещает проезд автотранспорту, кроме автомобилей повышенной проходимости. И все это не предостережения. Наша поездка на озеро Рица и Гегский водопад была в формате джиппинга, но только по дороге на водопад была потребность во внедорожнике. Наш водитель, как только мы съехали с асфальта, сразу же вышел и подключил передний привод и включил пониженную передачу. Скальная дорога настолько узкая, что разъехаться два УАЗика могут с большим трудом и далеко не на всех участках. Много раз приходилось кому-то пережидать, пару раз приходилось сдавать назад, чтобы разъехаться. Дорога в паре мест поистине трудная, по всему маршруту никаких ограждений не установлено свалиться с дороги очень просто. Весь подъем на озеро я сидел и думал, смог бы я подняться к водопаду на рабочей 5-дверной Ниве. :)
Поэтому, если дорогой читатель решит отправиться на озеро Рица, то от себя я рекомендую это сделать на внедорожнике и обязательно подняться к Гегскому водопаду. Автобусы и легковухи туда не смогут вас доставить.

01. А теперь настало время показывать фотографии. Давайте сначала посмотрим немного горно-речных пейзажей, а потом уже и сам водопад.



02. По пути нам, как и положено, попадались туннели.


03. Погода стремительно прояснялась, и об утреннем дожде напоминал лишь взятый в дорогу зонт.


04.


05. А вот и сам виновник торжества, знаменитый Гегский водопад.


06. Гегский водопад (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50-55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара.
Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине (эта расщелина-пещера называется «Черкесский водопад») и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, словно прорезает скалу и падает вниз, превращаясь в великолепнейший водопад.
Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м.
© http://ru.wikipedia.org


07. Снега в сентябре нами обнаружено не было, но вода действительно ледяная.


08. В воздухе отчетливо ощущалась влажность от стремительно падающей воды.


09. И, конечно же, чем ближе приближаешься, тем отчетливее становятся капли.


10. В итоге при приближении я промочил ноги и весь светофильтр был покрыт капельками воды, но оно того стоило.


11. Наша туристическая группа и автомобиль повышенной проходимости.


12. А теперь осмотримся у подножья водопада.


13.


15.


В будущем, с удовольствием бы снова отправился к Гегскому водопаду, но предпочел бы пройти путь в 7 км пешком. И чтобы никуда не спешить, спокойно насладиться всеми красотами.

16. На обратном пути наш УАЗик сделал остановку по моей просьбе у канатной дороги. Из всего нашего экипажа в 6 человек прокатиться решился только я. С ветерком пронестись над ущельем было здорово, в меру страшно, причем больше за надежность самой дороги и за то, что "оператор канатной дороги" успеет остановить подвешенного меня перед деревом, к которому и был привязан дальний конец троса.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
roman_smirnov
Sep. 25th, 2013 09:32 am (UTC)
Спасибо!
Согласен. Или же лучше гор может быть только озеро в горах, но об этом позже :)
(Deleted comment)
roman_smirnov
Oct. 1st, 2013 05:07 am (UTC)
:)
palborum
Sep. 25th, 2013 11:00 am (UTC)
Очень живописно.
Есть, всё-таки, в горах нечто завораживающее: не то мощь, не то суровая красота.
roman_smirnov
Sep. 25th, 2013 11:10 am (UTC)
Спасибо!
Я голосую за мощь
pau4ik
Sep. 25th, 2013 05:37 pm (UTC)
Красота невероятная! )) Похоже, оно стоило такого сложнопроходимого и, судя по твоему рассказу, опасного пути ))
roman_smirnov
Sep. 25th, 2013 05:43 pm (UTC)
Однозначно стоило. Во-первых, много адреналина от самой поездки, и, во-вторых, увиденное после такого пути действительно сногсшибательно и этот сложный путь действительно оправдан.
injazzme
Sep. 25th, 2013 08:38 pm (UTC)
Эх. лепота..)
По привычке напишу о понравившихся кадрах. В этот раз мне особенно приглянулись 09 и 11.)
roman_smirnov
Sep. 26th, 2013 06:15 am (UTC)
Спасибо!
А мне нравятся 05 и 11
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com