Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Category:

Западный Казахстан. Маяк Тюб-Караган - изящная свеча казахского Каспия.


Морей без маяков не бывает, подумал я, когда начал планировать наш #mangistautrip19. Этот внезапный тезис без труда нашел подтверждение, так маршрут пополнился ещё одной важной точкой, а моя скромная коллекция маяков - новыми фотографиями.

Верхний Тюб-Караганский маяк, пожалуй, один из самых старых на Мангистау. Его история насчитывает уже больше 150 лет. Расположен он на возвышенности Тюб-Караганского мыса недалеко от порта Баутино и города Форт-Шевченко. Получается, это самая западная часть Западного Казахстана. Держите координаты маяка: 44.60417, 50.30583

Показывать путь кораблям этот маяк начал с 1863 года, но это не первый маяк. По преданию, первый (1851 г.) обвалился в море вместе с частью утеса, на котором стоял. Но и у нашего маяка не простая судьба. Он был сожжен в апреле 1870 года во время Адаевского восстания на Мангышлаке, а в 1929 году - подвергся нападению и обстрелу басмачей.

Давайте же посмотрим на этот прекрасный маяк казахского Каспия!


Наш путь в сторону мыса Тюб-Караган лежал от ущелья Тамшалы, о котором я рассказывал в прошлый раз. От оазиса в сторону города Форт-Шевченко, оказывается, есть неплохая дорога, но в город нам было ни к чему. На развилке сворачиваем направо и держим путь на маяк.
Такой вид открывается со стороны степи. Есть же корабли пустыни, значит должен быть и маяк пустыни!
2.

А вот и Каспийское море. Берег и, правда, очень высокий.
3.

Приблизившись к маяку, мне даже показалось, что он сейчас заброшен. По крайней мере, некоторые постройки комплекса выглядели явно заброшенными. Но в том, что маяк дарит свет - сомнений почему-то не было!
4.

Наша Нива позирует на обрыве на фоне нового моря. Бывать на Каспийском море нам еще не доводилось... Хотя, были же астраханские раскаты, но это немного не то!
5.

Суда в Тюб-Караганском заливе.
6.

Вид на порт Баутино.
7.

Пожалуй, вернемся к нашему маяку.
8.

Глядя на этот филиал Упавшей земли, без каких-либо сомнений, веришь в предание, что первый маяк обвалился в море.
9.

18-ти метровая восьмиугольная каменная башня с фонарем и галереей возвышается над обрывистым берегом моря. Так выглядит фасад с морской стороны. Жаль, было ветрено на берегу и Заводную птицу было невозможно отправить в полёт. Посмотреть бы, как выглядит этот маяк издали...
10.

Маяк осмотрен, пора двигаться дальше... В путь за красотой!
11.

До новых встреч, друзья!

Продолжение следует...
Tags: #mangistautrip19, #nivastatusquo, 2019, digital, mangistautrip19, niva status quo, sony carl zeiss 24-70/2.8, sony α99, tamron sp 70-300mm f/4.0-5.6 usd, Каспийское море, Мангистау, Республика Казахстан, автомобильное, автопробег, весна, маяк, море, отпуск, ощущения, пейзаж, путешествие, степь, фото
Subscribe

Posts from This Journal “маяк” Tag

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 117
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments