Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Categories:

Лесной терем в Асташово. Экстерьер.


В этом году наконец-то удалось увидеть своими глазами терем в Асташово.

Я уже не помню, когда я впервые узнал о существовании этого строения, но скорее всего перед этим я узнал о словосочетании "Полная Чухлома". Последнее меня практически не заинтересовало, а вот терем прочно засел в мозгу.

И вот в середине августа, мне нужно было отправиться в Чухломский район Костромской области по рабочим делам, но при этом не заехать в терем хотя бы на пару-тройку часов было бы преступлением против мечты! Поэтому, не смотря на будний день, мы с Дарьей встали рано утром и отправились в это путешествие.
У нас были опасения, причем у каждого свои. Я думал, что уже достаточно видел великолепных фотографий и своими глазами будет совсем не интересно, т.к. снимки, сделанные умелыми руками и в удачное время, будут лучше. Дарья же опасалась, что это будет банальный и скучный музей. Забегая вперед, скажу - опасались мы оба напрасно!

Терем в Асташово - это удивительная история, которая берет начало в 1897 году и, вопреки российской действительности, длится до сих пор. Здесь было все: расцвет, упадок, забвение и невероятное возрождение.

Попробую рассказать невероятную историю лесного терема и, конечно же, покажу много фотографий с земли и с высоты птичьего полета.

Вероятно, у вас в голове уже возник вопрос, а как же сюда добраться?
Находится терем в покинутой деревне Асташово (есть и другая версия этого топонима - Осташево), а карты яндекса именуют это место Осташово. В любом случае, находится эта красота в Чухломском районе, от районного центра до терема порядка 30 км отсыпанной дороги. Да, асфальта нет, но проезд возможен в любое время года и практически на любом автомобиле.

Не заезжая в центр Чухломы, нужно повернуть направо на перекрестке с АЗС ТНК (Роснефть) и двигаться по направлению на поселок Якша, на въезде в которое нужно взять правее (ориентир Введенская церковь). Дальше дорога сама приведет к терему, но на всякий случай пишу его WGS координаты: 58.68802, 43.08223.
Но скорее всего это все не пригодится, т.к. даже навигатор по яндекс картам отлично строит туда маршрут, navitel и osmand тоже знают туда дорогу. Главное, определиться с нужным вариантом написания названия деревни.

Первым делом, мы решили поднять в небо квадрокоптер и наглядно убедиться, что терем называют лесным не просто так. Вокруг действительно только лес.
2.

Территория вокруг терема на данный момент выглядит так.
Все ухожено, очень приятно гулять. Очень понравились деревянные качели и плотик на пруду в форме легких.
3.

Удивительно, но в середине августа уже вполне себе начали желтеть деревья. Непонятно, когда в этом году ждать классическую золотую осень...
4.

Классический вид сверху. Пруды к концу лета уже подзаросли, но с ними гораздо уютнее.
5.

А теперь, давайте любоваться теремом.
6.

А пока вы любуетесь фотографиями, я немного попробую себя в сторитейлинге.

Терем - это главный дом усадьбы Асташово.
И самое удивительное, что усадьба эта принадлежала крестьянину Мартьяну Сазонову. Все-таки такие слова, как усадьба и крестьяне живут на разных полюсах царской России. Но оказывается, в этом нет ничего удивительного.
7.

Как и многие, после отмены крепостного права, Мартьян отправился на заработки в Петербург, где специализировался как краснодеревщик.
К 1897 году разбогател и решил вернуться на родину, тогда и началось строительство дома.
8.

Двухэтажный с мезонином деревянный дом был построен в русском стиле с насыщенным и разнообразным резным декором. При доме была также построена резная беседка, разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды.
9.

Сазонов не дожил до революции три года и не был свидетелем того, как в 1918 г. дом был национализирован, а его жена была из него выселена. Дом никак не использовался вплоть до войны, после чего в нём расположились всевозможные учреждения: сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт, кинобудка. Это и стало началом конца усадьбы в Асташово.
10.

В тереме начала течь кровля, а занимающие его учреждения вместо ремонта, просто закрывали эти комнаты и спокойно продолжили работать в оставшихся.
11.

Такое отношение к усадебному дому продолжалось вплоть до 70-х годов. В это время деревни стали стремительно пустеть, как раз тогда появился термин "бесперспективной" деревни, жителей которых насильно переселяли, укрупняя "перспективные" населенные пункты. Тогда же стремительно начался отток сельских жителей в города.
Размещавшиеся в тереме конторы закрылись. А к 90-м окончательно опустела и пришла в упадок деревня Асташово.
12.

И вроде бы все, конец, утрачено. Стандартный сценарий.
13.

Терем, с текущей крышей, простоял более 30 лет заброшенным. Башенка была на грани обрушения, некоторые внутренние перекрытия также обвалились.
Он настолько зарос лесом, что его было непросто найти.
14.

Наверное, так бы и сгинул терем в костромских лесах.
Но в 2005 г. случилось чудо - московский предприниматель Андрей Павличенков, случайно узнав о тереме, попал в Асташово.
В течение нескольких лет после этого начаты волонтерские работы по консервации терема. В разное время проекту помогали Василий Киреев, джиперский фестиваль «Полная Чухлома», костромской департамент культурного наследия, «Архнадзор», местные жители, волонтеры из Москвы, Вологды и других городов.
15.

Накренившаяся башенка, угрожавшая сохранности всей конструкции, была снята с помощью автокрана. К дому отсыпана новая дорога, заново подведено электричество.
16.

Для реставрации терем был полностью разобран и вывезен на Вологодчину, в город Кириллов.
17.

Где и была проделана масштабная работа по реставрации сруба.
18.

Сейчас трудно представить, что когда-то терем был на грани обрушения и исчезновения.
19.

Вот такая история, друзья!
20.

Рассказ об интерьерах терама в Асташово - https://roman-smirnov.livejournal.com/260550.html.
Tags: 2019, digital, dji mavic air, drone, sony carl zeiss 24-70/2.8, sony α99, tamron sp 15-30mm f/2.8, Костромская область, ПВД, Терем в Асташово, Хроники заводной птицы, Чухлома, аэрофотосъемка, квадрокоптер, лето, пейзаж, путешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 115
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →