Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Categories:

Заповедная Карелия. Мыс Бесов нос и бесовщина на нем.



Мыс Бесов нос - это не только живописное местечко на Онежском озере с древними петроглифами, но и по-настоящему культовое место во внедорожной среде.
Именно из многочисленных отчетов джиперов я и узнал о существовании мыса. Но с каждым годом дорога на Бесов нос становилась труднее.
Мост в Каршево больше не пригоден для проезда, знаменитый песчаный склон на берегу озера подмыло, и он стал ещё экстремальней. От идеи ехать сюда одной машиной - мы отказались сразу, но попасть сюда все равно хотелось.

И вот наконец-то мы спланировали маршрут и добрались до заветного мыса.

Под катом подробно расскажу, как попасть на мыс, если ваш автомобиль не оборудован грязевой резиной и лебедкой, покажу петроглифы и красоты здешней природы, а также расскажу о том, какая здесь происходит бесовщина. Здесь без шуток, был отличный шанс отправиться на тот свет, но в итоге Бес забрал деньгами.



Когда мы приняли решение нанять лодку, чтобы отправиться на желанный Онежский берег по реке, я немного комплексовал по этому поводу. Все-таки это локация должна быть взята на внедорожнике, а он у нас даже есть. Но я трезво оценивал наши возможности, а дорога там не из легких и без лебедки не проходимая.

Но все комплексы и печали исчезли, как только мы погрузились в лодку и отплыли.
2.

Я просто не ожидал, что река Черная так красива.
3.

Дорога от национального парка Паанаярви до деревни Каршево заняла больше времени, чем мы планировали. И это пошло нам на пользу, т.к. весь путь по реке Черная мы проделали вечером на закате.
4.

Давайте я расскажу немного о самой заброске.

Самый удобный и короткий способ попасть на Бесов нос - это отправиться на лодке из деревни Каршево. Получается порядка 20 км по воде.
Нас возил Василий Мещанинов. Человек этот, как оказалось, широко известен в узких кругах.  При этом найти его телефон было не так и просто, но только не моим читателям и друзьям. Вот он +79214627952. Он не является монополистом в этой сфере услуг - можно найти и другие варианты.
5.

В июне 2018 года экскурсия стоила 3000 рублей, а один рейс на заброску/выброску стоил 2000 рублей. Т.е. дорога туда и обратно в разные дни получалась 4000 рублей. Мы выбрали последний вариант и провели на Онего 2 ночи.
6.

Лодочная прогулка оставила приятные воспоминания, к тому же мы почти никогда на лодках не путешествуем. С того момента я все чаще думаю о лодке или байдарке.
7.

Тем временем мы добрались до озера. Оставалось только обогнуть мыс Кладовец, и мы на месте.
8.

Высадились в бухте между мысом Бесов нос и мысом Кладовец нос.
Когда ещё огибали Кладовец, то сразу заприметили неплохое местечко на самом носу-мысу. Попрощались с Василием, предварительно договорившись о времени обратного рейса, надели рюкзаки и пошли искать место для лагеря.
https://instagram.com/p/BkHwZcJnDac


Место оказалось вполне уютным, а главное не занятым и не у основной тропы.
Поставили палатку и наслаждались великолепным закатом.
9.

Утром была запланирована прогулка на Бесов нос и Пери нос.
А вот вид на наш лагерь из бухты. Если очень приглядеться, то можно найти нашу палатку... Но в целом удалось встать достаточно незаметно, как нам показалось.
10.

От нашей стоянки до маяка идти было недалеко, километра 2.
11.

Тропа в целом комфортная и проходит по берегу озера, но в одном месте пришлось немного углубиться в лес.
12.

Камня здесь предостаточно.
13.

Причем не только лежащего на поверхности, но и эту поверхность создающего.
14.

Вот уже и маяк виднеется.
С удивлением обнаружил, что первый ярус хорошенько раздербанен на дрова. Просто в голове не укладывается, как так можно. Петроглифы петроглифами, но маяк неотъемлемая часть ландшафта Бесова носа.
15.

Сквозь бреши в облицовке маяка можно посмотреть на его конструктивную систему.
16.

Осмотрев маяк, мы отправились искать петроглифы.
17.

Как оказалось, что сами петроглифы не так-то и просто сфотографировать, чтобы было что-то видно.
18.

Умные люди потом подсказали, что это делать нужно на закате.
Здесь как раз изображен тот самый Бес, который и дал название мысу. Длина Беса около 2,30 м, а возраст около 5 тысяч лет. Жаль, что на фотографии почти ничего не разглядеть.
19.

Не могу сказать, что в целом петроглифы нашу семью привели в восторг, но все равно любопытно. Даже была мысль вернуться на закате, но этому было не суждено случиться и совершенно по другой причине.
20.

Не стану скрывать, что нам больше понравилась сама местность, чем знаменитые петроглифы.
21.

Изрезанные каменные берега, уходящие в воду, мысы и бухты, сосновый лес, МАЯК - это настоящий в восторг. Но о вкусах не спорят и каждому своё!
22.

Маяки меня с детства интересовали и я очень рад, что мне удалось немного увидеть своими глазами.
23.

А мы решили продолжить прогулку в сторону следующего мыса с названием Пери нос.
24.

Интересно, что этот крест значит? Смею предположить, что его вынесло на берег водами Онего, а кто-то решил его зацепить за ветку сосны. У вас есть идеи на этот счет?
25.

Из этой бухты открывается неплохой вид на Бесов нос и маяк.
26.

Пока я снимал маяк, Дарья явно не скучала.
27.

На подходе к мысу Пери нос нам на встречу попалась компания мужчин.
Они возвращались как раз с петроглифов этого мыса, один из них был сырым насквозь. Немного поболтали с ними и послушали их историю: один из них фотографируя петроглифы, подошел слишком близко к краю и в итоге упал в озеро вместе с камерой. Ребята предупредили нас о такой опасности, и мы пошли дальше.
Бродя по мысу петроглифы мы не нашли, чему были удивлены и раздосадованы. Решили прогуляться в сторону симпатичных островков, а на обратном пути вернуться и поискать снова.
28.

Вид на мыс Пери нос.
29.

История с купанием в озере нам показалась какой-то раздолбайской и какого-то урока из этого мы не сделали. А надо было!

Если немного приглядеться, то на снимке ниже, можно заметить внизу по центру сырое пятно на камне.
Дело бы так: я увидел прекрасный остров и решил его сфотографировать. В 24-70/2,8 он не влезал должным образом, и я решил надеть широкоугольный Samyang 14/2.8. Сел на берег, положил рядом рюкзак и начал менять объективы. И все было бы хорошо, но открытый рюкзак вдруг решил начать движение по склону берега. Я рефлекторно дернул его за лямку, чтобы он не свалился в озеро и в этот момент выпустил из рук 24-70/2,8... Объектив тут же оказался в воде, рюкзаком я тоже зацепил воду, но его содержимое осталось на месте. Камеру и Samyang в итоге удержал. Мой любимый Tamron лежал на дне и пускал пузыри воздуха...
С одной стороны, случившееся уже не требовало срочности действий. Объектив был в воде, и вода точно была в нем, о чем пузырьки и свидетельствовали. Но я решил, что мне нужно срочно его достать - снял кроссовки, закатал штаны по колено и отправился за ним. Это было самое худшее, что можно было сделать...
Во-первых, глубина этого места была обманчива, и оказалось существенно выше колена. Во-вторых, на камнях под водой были скользкие водоросли. Я сделал один шаг и сразу же поскользнулся на водорослях и последовал по траектории объектива, ударившись о подводные камни. Объектив, конечно, я достал. А вот свой телефон достать из кармана забыл, прежде чем начать спасательную операцию. Сообразив, отдал его жене, а сам начал пытаться выбраться из озера. И было это не просто, т.к. берег с уклоном и скользкий. Дарья пыталась вытянуть меня за руку, но ей не хватало сил. В итоге кое-как все-таки удалось выбраться, но было не так уж и просто.
Телефон за это время успел нахлебаться воды, и уже был горячим. К великому сожалению, из современных телефонов экстренно достать батарею нельзя, особенно когда под рукой ничего для этого нет. Телефон становился все горячее, было слышно шипение. С того момента у меня не стало и телефона.
Вот такая приключилась бесовщина...
30.

После этого случая, мы проследовали в лагерь. Снимать петроглифы на закате было не на что, да и настроения на это не было.
31.

А закат, как назло, был великолепный. Не смог устоять...
32.

Но снимать пришлось исключительно на телевик или ширик...
33.

Бесов нос и маяк на закате впечатляют.
34.

Наш мыс тоже залило золотым светом, а граница между небом и водой перестала быть явной.
35.

С таким светом любой кадр становился значительно краше.
36.

И напоследок панорама из бухты между мысами.

37.

Утром мы собрали лагерь. К назначенному времени пришли в бухту, где нас уже ждал Василий. Путешествие было окончено. Впереди только дорога домой.

Спасибо за внимание! Конец!

Читайте все записи о KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.
Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.
Заповедная Карелия. Мыс Бесов нос и бесовщина на нем.
Tags: #karjalatrip18, 2018, digital, karjalatrip18, samyang 14mm f/2.8, sony α99, tamron sp 24-70mm f/2.8, tamron sp 70-300mm f/4.0-5.6 usd, Бесов нос, Республика Карелия, Север, быт, говно, закат, лето, маяк, мысли, о. Онежское, озеро, отпуск, ощущения, пейзаж, путешествие, река, сопли, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov январь 2, 2013 17:27 117
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments