Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Categories:

Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.

Немного запоздал я с анонсом прошедшего путешествия.

Эти июньские праздники мы по традиции провели на Севере. Причем в этом году решили не ограничиваться государственными выходными, а организовали себе полноценный недельный отпуск. Вообще, ездить в это время на Север стало доброй традицией. Уже тепло и зелено, но мошки и комаров еще совсем немного, а главное - максимально светло.

Название нашего путешествия тоже совсем не случайное. Все точки маршрута являются особо охраняемой природной территорией. И вышло так совершенно случайно, поэтому такое название получилось уже по возвращению. До этого был лишь традиционный хештег #karjalatrip18 для Instagram.

Основной точкой нашего маршрута был национальный парк Паанаярви. Его мы еще в марте хотели посетить, но тогда по ряду причин был выбран компромисс в виде Кенозерья.
Разнообразить маршрут решили Бесовым носом, на котором произошла настоящая бесовщина. И уже в процессе автопробега в полярную Карелию мы внезапно решили свернуть с трассы и посетить знаменитую и популярную Андому-гору. Так появилось немного Вологодчины в этом Карельском путешествии. Хотя, изначально были планы выехать вечером в рабочую субботу и переночевать в Сокольском бору в национальном парке Русский север, а затем посмотреть Феропонтов монастырь. Но от этой идеи отказались по погодным соображениям и выехали утром в воскресенье.

Прогноз погоды на всю неделю добавлял немало изюма в наши планы. Например, на все 4 суток в Паанаярви нам обещали дожди, причем с хорошим количеством миллиметров, а также ночную температуру вплоть до 0, а дневную в районе 6-9 градусов. Но мы все равно поехали, просто подготовились к этому, в том числе и морально.

Ну, погнали смотреть анонсные карточки? Начну с традиционной фотографии у стелы Карелия на трассе Вологда-Медвежьегорск.
1.
Андома-гора, конечно, была чуть раньше, чем началась Карелия.
Фотографии этого места я видел неоднократно в сети, но было много сомнений по поводу посещений. Почему-то я был уверен, что место скучное и абсолютно не понравится. И с 2014 года старательно проезжали мимо, но видимо юбилейный пятый год езды по трассе Вологда-Медвежьегорск как-то повлиял на меня. Во время традиционного обеда в Вытегре пришла идея. Быстро нашел точку в OSMAnd и погнали. Не пожалели, зашло!
2.

Дальше был перегон до Кеми с ночевкой на одноименной реке.
Утром продолжили движение в сторону Паанаярви. В Софпороге узнали, что мы приближаемся и планируем попасть в пограничную зону с Финляндией... с одним паспортом на двоих.
Шел дождь, но мы все равно решили посмотреть живописный порог на реке Тухка, что на выезде из поселка Пяозерский, где расположен визит-центр национального парка Паанаярви.
Так мы и ехали под проливным дождем практически до самых ворот Парка.
3.

Но проезжая перевал за перевалом, дождь становился слабее, а позже и вовсе прекратился. И, что удивительно, больше ни одной капли дождя не было.
В первый вечер мы никуда не ходили, а облагораживали наши стоянку Силтайоки. Опасаясь прогнозируемых дождей, палатку поставили под широко известный в узких кругах спортмастеровский тент. Видимо это и отпугнуло дожди.
4.

На следующий день мы отправились посмотреть водопад Киваккакоски. Пешая часть маршрута вышла порядка 11 км. Иногда даже выглядывало солнышко. Водопад, конечно, совсем не высокий и больше походит на порог, но протяженный и живописный.
5.

Протяженность пеших маршрутов мы выстраивали последовательно по увеличению. Размявшись прогулкой на Киваккакоски, мы запланировали восхождение на гору Кивакка.
6.

Тропа отличная и хорошо читаемая. Много деревянных настилов. Но подъем на высоту 499,5 м все равно заметен, но мы справились без особого труда.
7.

Довольно любопытное местечко. Местами напоминало Воттоваару, но нам понравилось гораздо больше.
В процессе подъема хорошо заметно, как меняется тайга на тундру. Примерно те же ощущения были, когда едешь от Терского берега в Териберку или на Рыбачий.
Висячие болота и озера на уступах - впечатлили.
8.

Виды с горы открываются отличные. На снимке озеро Пяозеро и впадающие в него реги Оланга и Нурис. Прошли за этот день порядка 14 км.
9.

План минимум был выполнен, но у нас оставался в запасе еще один день, который мы выделили на случай дождей.
Тупить в лагере не хотелось. Из доступного оставалась «Астерваярвская природная тропа», которая на круг выходит под 20+ км. Решились. Тропа ведет к озеру Паанаярви через еловую тайгу, болота и бывшие заливные луга, проходит по зоне сейсмодислокации. К сожалению, оборудована она несколько хуже, чем популярные тропы к водопаду и на гору. Местами приходится аккуратно идти по старым прогнившим настилам, где-то просто влажная тропа. Ближе к концу маршрута мы заблудились на болотце - не было прямой видимости между метками, но все обошлось и вышли сами. OSMAnd не знает эту тропу, как и тропу на Кивакку.
На снимке река Муткайоки.
10.

Как и предполагалось, добрались до озера Паанаярви.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Мы вдруг захотели попасть на лодочную экскурсию к водопаду Мянтюкоски. Пошли к инспекторам, но прямо сейчас нас не повезли, сославшись на находящуюся группу на маршруте. Но мы до сих пор считаем, что виной была картошка, которая аппетитно шкворчала у них на плите.
Когда мы пешком дошли обратно к стоянке, то уже не нашли сил в себе вернуться к озеру даже на машине. Тем более была назначена баня на это время, да и вечерело уже. Хоть здесь стоял полярный день, но освещенность в пасмурный день упала изрядно.
В любом случае, прекрасно, что нам удалось выполнить план минимум и даже больше. Прошли за день почти 26 км.
11.

На следующее утро мы уехали из Паанаярви в южную сторону.
Последней точкой маршрута был Бесов нос. Да, во внедорожной среде принято посещать это место на машинах, но дорога туда с каждым годом становится труднее и труднее. В одну машину и без лебедки мы даже не рассматривали такой маршрут. Решили нанять лодку в Каршево, чтобы нас туда забросили и позже обратно забрали.
12.

Река Черная очень живописна и хороша даже как самостоятельный объект. Тем более ехали на закате - было шикарно.
13.

Палатку поставили на самом мысу Кладовец. Утром отправились к маяку и петроглифам.
Маяк изрядно разобрали, конечно. А ведь он очень красив.
14.

Посмотрели петроглифы на Бесовом носу. Удивительно, но снимки получились плохо. Мало чего можно разобрать, хоть и снимал с брекетингом.
Решили прогуляться к петроглифам на мысе Пери нос. И эта прогулка стала роковой - уронил в Онего свой любимый Tamron 24-70/2.8, а при попытке его аккуратно достать, упал сам в озеро с телефоном в кармане.
15.

Остаток дня, конечно, уже радостен не был, даже не смотря на прекрасный закат. Утром, как и договаривались, лодка отвезла нас обратно в Каршево.
16.

Скоро обо всем начну подробно рассказывать. А на сегодня всё!
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь на всё ответить, а может даже написать отдельный рассказ.

ПС: новых снимков, наверное, долго еще не будет... все-таки это был основной мой объектив.

Читайте все записи о KarjalaTrip18:
Заповедная Карелия. Паанаярви, Бесов нос и кое-что ещё. Анонс.
Заповедная Карелия. Андома-гора по пути в Карелию.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Водопад Киваккакоски.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка.
Заповедная Карелия. Паанаярви. Астерваярвская тропа.
Tags: #karjalatrip18, 2018, digital, karjalatrip18, niva status quo, samyang 14mm f/2.8, sony α99, tamron sp 24-70mm f/2.8, tamron sp 70-300mm f/4.0-5.6 usd, Вологодская область, Паанаярви, Республика Карелия, Север, анонс, горы, о. Онежское, озеро, отпуск, ощущения, пейзаж, путешествие, река, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Республика Карелия” Tag

promo roman_smirnov январь 2, 2013 17:27 126
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Республика Карелия” Tag