?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня не будет никаких дальних далей, да, ближних далей не будет тоже. Сегодня про "нулевой километр" всех наших путешествий.
Конечно, не для кого ни секрет, что наш "нулевой километр" находится в Ярославле, о котором и пойдет сегодня речь.

Родной город появляется в моем блоге не часто, хотя мне всегда найдется, что показать и рассказать о нем. А лето, пожалуй, лучшее время, чтобы гулять по утопающему в зелени городу. Тем более и повод особый есть у меня.

Привлеку внимание снимком церкви Ильи Пророка, что на Советской площади города, а заодно расскажу про особый повод.


Особым поводом для прогулки стал проект, который проводит авиакомпания S7 Airlines совместно с spbblog.
Проект называется «Выходные по обмену от S7 Airlines». Отказываться от такого предложения я даже не пытался. А теперь, я расскажу суть сего мероприятия. Здесь все предельно просто: блогер из Ярославля отправляется в Санкт-Петербург на выходные, а Ярославль, в свою очередь, принимает в гости блогера из Питера. Или наоборот, кому как нравится. В СПбБлоге как раз можно оставить заявку на участие в этом проекте и отправиться к нам в гости на выходные. С открытием прямых рейсов из Ярославля в Санкт-Петербург это стало действительно очень просто и быстро. Перелеты между Санкт-Петербургом и Ярославлем осуществляются по понедельникам и пятницам.

По возвращению из города на Неве, я непременно расскажу все в подробностях о перелете. Не обойдется и без фотографий Петербурга, конечно. А теперь, дорогие читатели и, само собой, будущий наш гость по обмену из Питера, я немного покажу Ярославль.



Ярославль – это не просто город на Волге с тысячной купюры и тысячелетней историей, а настоящая столица. Столица Золотого кольца. У нас непременно найдется, чем заняться и что посмотреть – это и бесчисленное множество разнообразных церквей и монастырей, нескончаемое количество всяких музеев, Первый русский театр, живописные набережные Волги и Которосли. Как и положено столице, имеется в городе и свой Арбат (ул. Кирова). Да что Арбат, есть даже целый Бродвей (он же Первомайский бульвар). Можно отправиться в прогулку на «речном трамвайчике», например, до Толгского монастыря, а потом забраться на звонницу нашего Кремля и посмотреть на утопающий в зелени центр города с высоты.

Свою прогулку я решил начать с Волжской набережной. И не традиционно от Речного вокзала, шпиль которого можно рассмотреть на снимке, а от железнодорожного моста.

1.

Именно так, и только так, можно насладиться Волжской набережной в полном объеме. От железнодорожного моста и до стрелки Волги и Которосли ни много ни мало 3 километра пути.

2.

Наша набережная славится своими беседками-ротондами. Первая беседка (по ходу от моста) расположена у Флотского спуска. Слева виднеется все тот же шпиль Речного вокзала, а вдали утопают в зелени купола Успенского собора.

3.

У пристани вокзала пришвартован туристический флот. Пожалуй, это в скором времени останется единственным способом, которым я не добирался до Питера.

С этого же вокзала можно прокатиться на речном трамвайчике, например, в сторону Толгского монастыря. Здесь можно посмотреть мои старые фотки с подобной теплоходной прогулки.

4.

Я специально не стал фотографировать все церкви и достопримечательности, что есть на набережной. Думаю, найти их самостоятельно во время прогулки будет приятно, чем в очередной раз сказать: "А, эту я тоже видел в блоге у Смирнова..."
А на снимке виднеется церковь Николая Чудотворца, которая надежно спрятана во дворах Волжской набережной. Да, в Ярославле у некоторых во дворе есть свои собственные церкви. Живут же люди.

5.

Вид на самую популярную беседку. Да, это Губернаторская беседка, что у Мякушинского спуска. К слову, не далеко от этой беседке расположен замечательный музей «Музыка и время». Рекомендую заглянуть.

Лично я, свою прогулку совершал на велосипеде. Набережная отлично подходит для этого. Здесь и велодорожка по нижнему ярусу, да и по самой улице Волжская набережная можно без проблем кататься - движение очень редкое. Велосипед можно взять в прокат, точки в городе есть.

6.

Не буду зацикливаться на любимой набережной. Сворачиваю с нее перед Губернаторским домом на Советскую площадь.
Здесь у нас располагается Администрация области и Областная Дума, а также храм Ильи Пророка, внутри которого действует музей. А после дождя на площади собирается огромная лужа, в которой отражается этот храм.

7.

По бульвару Мира рукой подать до Вечного огня и Успенского собора.

8.

От Вечного огня можно пройти прямо и попасть на стрелку Волги и Которосли, но перед этим можно взглянуть на стадион «Спартаковец», а точнее на церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе (слева) и церковь Спаса на Городу. Оба каменных храма XVII века. При желании, на стадионе можно совершить вечернюю или утреннюю пробежку.

9.

А теперь пора отправиться на знаменитую Стрелку.
Слева Волга, справа Которосль. Прямо за Которослью ансамбль в Коровниках.
Фонтаны на Стрелке светомузыкальные, в темное время довольно занимательно.
Конечно же, сюда можно и нужно выйти по Волжской набережной, но я решил на ней не зацикливаться.

10.

От Стрелки в сторону «Кремля» можно прогуляться по Которосльной набережной. Здесь же вы найдете еще одну беседку. Это уже будет третья.

11.

Вид с Которосльной набережной на звонницу Спасо-Преображенского монастыря (он же «Ярославский кремль»). Крайне рекомендую зайти на территорию монастыря, который у нас выступает в роли историко-архитектурного музея-заповедника и забраться на эту звонницу.

12.

По субботам на фасаде этой звонницы показывают фильмы, мероприятие называется «Кинолето».

13.

Вид в обратную сторону, в сторону Стрелки.

14.

У стен музея-заповедника, на берегу Которосли, вы легко найдете часовню Казанской Богоматери, которая приобрела всероссийскую известность. Узнали?

15.

Ориентир для поиска - южные ворота монастыря.

16.

С мостика через земляной вал, ведущего к часовне можно найти храм Архангела Михаила. Мой любимый вид на этот храм.

17.

Давайте обойдем монастырь, выйдем на Богоявленскую площадь. Здесь вы самостоятельно найдете церковь Богоявления Господня, а также памятник основателю города - Ярославу Мудрому. В народе известен, как «Мужик с тортом».

18.

Вид на северную стену и Угличскую башню монастыря.

19.

Погода начала откровенно портиться, поэтому давайте быстренько заглянем на наш Арбат.
От Богоявленской площади по улицам Нахимсона и Андропова мы снова вернемся к Советской площадь, только не со стороны церкви Ильи Пророка, а со стороны часовни Александра Невского.

20.

Немного пройдя от часовни вперед по Андропова, нужно свернуть налево - на улицу Кирова. Это уютная пешеходная улица с летними кафе, уличными музыкантами и непередаваемой атмосферой летнего вечернего города.

21.

По Арбату выходим к Знаменской башне (другая башня - оружейная, находится на Волжской набережной).

22.

Практически здесь же, на площади имени Волкова расположен театр имени Волкова - Первый русский театр. За зданием театра легко найдете Первомайский бульвар, который снова выведет вас к Речному вокзалу. Бульвар этот в народе зовут Бродвеем или сокращенно Брод.

23.

После этого погода окончательно испортилась, пошел дождь, а я поспешил обратно. Все-таки крутить педали под дождем не самое приятное занятие. Хотя, дождем гостей из Питера не проймешь, знаю.


Прекрасно, что S7 Airlines развивает связи между регионами РФ, открывая сообщения с небольшими городами. Теперь, с помощью направления Санкт-Петербург – Ярославль, жители обоих городов смогут не только без труда организовать себе командировки, навестить родных и близких, но и приятно провести свои выходные.

ПС: с удовольствием посмотрю ответный отчет про Ярославль.

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 100
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alkopona
Jul. 6th, 2017 10:26 am (UTC)
Прекрасно показал город)
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 10:31 am (UTC)
Спасибо! На самом деле, я только дал пищу для ума... Если показывать все полноценно и досконально - бесконечная тема
sandra_dey
Jul. 6th, 2017 10:40 am (UTC)
О, не была там. Но планирую как-нибудь доехать. Красивый город )
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 11:37 am (UTC)
Спасибо! У нас красиво и, пожалуй, не скучно. По крайней мере легко можно найти занятий на пару дней. ПРиезжайте
(no subject) - sandra_dey - Jul. 6th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
vikni
Jul. 6th, 2017 11:01 am (UTC)
Интересная фотопрогулка получилась :) в рамках проекта я еду в Калугу, но побывать в Ярославле тоже было бы интересно. Есть ли у вас обзорные точки подобные http://vikni.livejournal.com/107280.html?
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 11:54 am (UTC)
Спасибо!
Думаю, что посетить звонницу Спасо-Преображенского монастыря было бы интересно. Билет в выходные стоит 250 рублей, вход на территорию музея-заповедника - 40 рублей.

Также можно отправиться в Парке Нефтяников - там есть колесо обозрения, но от центра и исторической части города - далеко
(no subject) - vikni - Jul. 6th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
antonsafronov
Jul. 6th, 2017 01:15 pm (UTC)
Мне ваш город очень нравиться! Был в нем уже раза три точно.
В Спасо-Преображенском монастыре есть одна уникальная вещь, старинная фреска (ныне такие изображения запрещены) святого Христофора с собачей головой.
У меня, к сожалению, не сохранилось фотографии с ней.
Поэтому, при возможности снова вернусь в Ярославль!
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 02:02 pm (UTC)
Приезжай! Надо будет сходить посмотреть на запрещенную фреску. Сколько живу, а и знать не знаю
panikazimira
Jul. 6th, 2017 01:38 pm (UTC)
Ром, спасибо за прогулку! а название Стрелка звучит как родное, у нас в Нижнем она тоже есть)
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 02:01 pm (UTC)
В Нижнем и Арбат есть, причем оооочень длинный :) А на вашей Стрелке я не был, слишком мало времени было...
(no subject) - panikazimira - Jul. 6th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panikazimira - Jul. 6th, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panikazimira - Jul. 6th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
donna_laura
Jul. 6th, 2017 02:17 pm (UTC)
Люблю ваш город.










roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 02:30 pm (UTC)
Ну, от резного палисада не далеко. Самолет не нужен ;)
vgannaa
Jul. 6th, 2017 02:42 pm (UTC)
Ой, хорошо-то как в Ярославле, беру на заметку:-)
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 06:25 pm (UTC)
У нас тут хорошо, особенно летом или после снегопада)
lipilin2010
Jul. 6th, 2017 03:47 pm (UTC)
Давно я тут не был))
roman_smirnov
Jul. 6th, 2017 06:25 pm (UTC)
Сильно изменился город?
(no subject) - lipilin2010 - Jul. 6th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
injazzme
Jul. 6th, 2017 03:54 pm (UTC)
С интересом снова прогулялась по твоему славному городу. Спасибо!)
mtora
Jul. 6th, 2017 04:41 pm (UTC)
Так странно, каждая из фотографий знакома до боли, здесь гуляли, будучи студентами, миллион раз за год, здесь отец учил кататься на велосипеде, на стадионе зимой катались с горок на санках, у Волковского жила бабушка и туда по набережной от центра шли пешком, по Арбату шла на учебу в родной Демид и там же за несколько сот метров провела все свое детство, памятник Ярославу Мудрому и часовня-ракета появились намного позже, а исторический центр, был виден из окна дома. Вечный огонь, о сколько же раз мы проносились мимо, не задумываясь. Такие знакомые картины с детства картины, столько обстоятельств и событий связано с ними.
Стрелка, Которосль, Волга...
Так знакомо, так волшебно и так... больно и радостно одновременно.
Спасибо, вам большое.
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mtora - Jul. 6th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 6th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
9orblnbl4
Jul. 7th, 2017 05:51 am (UTC)
Красиво) в Ярославле классе в 3 крайний раз был, остальное всегда проездом. Почему? Не знаю.
По оврагу с 16 фотки пьяные друзья зимой катались на машине... Не очень понимаю, как они до этого дошли, но тем не менее, кажется где-то даже ролик был.
п.с За что не люблю Золотое кольцо, так это за вездесущие церкви)
roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 07:53 am (UTC)
Спасибо!
А я знаю почему, когда куда-то мчишь с определенной целью меньше всего хочется тратить время на осмотр всяких Ярославлей. Так же проездом много чего проезжалось, а гуляли по городам только в тех случаях, когда ехали за этим специально.
Надо обновлять овраг, а то разбаловались, на машинах они ездят.))) Все-таки этот земляной вал элемент фортификации монастыря :)

А церкви... да и фиг с ними, некоторые реально красивые, а ходить в них не обязательно даже в ЗК
(no subject) - 9orblnbl4 - Jul. 7th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 7th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - 9orblnbl4 - Jul. 7th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
osipovvas
Jul. 7th, 2017 07:15 am (UTC)
Фига се чё, в Питер поедешь?)
roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 07:50 am (UTC)
Полечу, ага
(no subject) - osipovvas - Jul. 7th, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 7th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
lacr1ma
Jul. 7th, 2017 07:19 am (UTC)
Отличная прогулки, приятные кадры!
roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 07:49 am (UTC)
Спасибо! Под конец погода, правда, подкачала - вернулся сырой насквозь)
(no subject) - lacr1ma - Jul. 7th, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 7th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lacr1ma - Jul. 7th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
ja_tika
Jul. 7th, 2017 09:56 am (UTC)

У вас мужик с тортом, у нас Герасим и Муму:)

roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 11:29 am (UTC)
А есть фотка?
(no subject) - ja_tika - Jul. 7th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Jul. 13th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
vasilegori
Jul. 7th, 2017 10:37 am (UTC)
Отличный репортаж!
roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 11:28 am (UTC)
Спасибо! Приятно слышать!
Dmitriy Smirnoff
Jul. 7th, 2017 01:18 pm (UTC)
Я когда-нибудь приеду к вам больше чем на день. И дойду до стрелки
roman_smirnov
Jul. 7th, 2017 02:19 pm (UTC)
Звучит, как угроза
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com