Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Category:

[BlackEarthTrip'17]. Майское Черноземье. Романцевские горы.

Ох, уж этот опоясывающий обленит. Последнее время запала хватает только на анонс, судя по всему. И может и бросить все это дело, но что-то внутри иногда все-таки зудит что-нибудь написать в уютненькую и показать пару десятков фотографий. Ладно, хватит лирики - сегодня именно тот день.

Сегодня я расскажу про достаточно популярные рукотворные горы и озера в Тульской области. Место это - Романцевские горы, что у поселка Романцевский. Еще ближе к этому антропогенному ландшафту находится деревня Кондуки. Для того чтобы отправиться туда, достаточно знать название деревни Кондуки и уметь пользоваться картами, хотя лично я умудрился накосячить с навигатором, вбив в него не те координаты, ошибившись в одной цифре.



Великолепной красоты карьеры Ушаковского буроугольного разреза я заприметил давненько, но не смотря на то, что места эти расположены в 30 минутной доступности от трассы М4, которую мы не редко наматываем на колеса, побывать удалось только в эти майские выходные. Когда стало ясно, что мы на майские едем в сторону столицы Черноземья с палатками, то я ответственно заявил: "Хватит это терпеть!", и после сказанных этих слов в файле с точками появились координаты Кондуков (хотя, лучше бы я просто ехал на "адрес").
Да, как я писал в предыдущем абзаце "Акела промахнулся!", и вводя в навигатор координаты, ошибся в одной цифре, и мы какое-то время ехали на неизвестную точку, что была расположена в бескрайних полях Тульской области, а не у подножья Романцевских гор. Благо эта цифра была в "хвосте состава" и в какой-то промежуток времени стало понятно, что не может быть такой дорога в деревню в Тульской области. Сверил точку и быстро нашел ошибку, благо не так далеко пришлось возвращаться.

Долго ли, коротко ли, но мы добрались к заветной цели.


Оставляем машину на вершине.


И идем гулять по Романцевским горам.


После того, как я пересмотрел огромное множество отчетов и фотографий об этих местах, я уже даже не рассчитывал, что место произведет сильное впечатление. К счастью, мои опасения не оправдались, и я с огромным и неподдельным интересом гулял по терриконам.


Вообще, изначально мы планировали не только здесь погулять, но и устроить обед, но дождь, который начался еще на М4 несколько нас смутил и мы решили пообедать в Новомосковске. В Кондуках при этом было лишь пасмурно, но думаю, что после обильных осадкой гулять по глине - то еще удовольствие.


Несмотря на выходной день, в полях работа кипела и после ярославских заросших лесом полей, этот пейзаж радовал глаз.


Радовала глаз и обильная зелень, которая у нас еще едва ли пробивалась, а Карелия, кстати, и в начале июня такой не могла похвастаться. (Скоро напишу анонс и по этой поездке).


Наверное, кроме разнообразности форм отвалов, стоит отметить и яркий цвет воды в затопленных карьерах. Ближний карьер имеет изумрудный оттенок воды, а дальний - бирюзово-синий.


Посмотрите, какая отчетливая граница изменения окраса воды.


Панорама изумрудного карьера.


Молодые березки здесь повсеместно, следовательно с дровами проблем быть не должно.


Также деревья немного снизят процессы эрозии, а, следовательно, рукотворные горы простоят чуть дольше.


Но все равно век их недолог - вода и ветер сделают свое дело.


Спускаться к воде мы не рискнули, судя по следам - грунт у воды топкий.


Любовались только сверху.


Перевалы, вершины, седловины и долины - здесь есть все и даже больше.


Во время нашей прогулки внезапно вышло солнце, и окружающая действительность заиграла новыми красками.


Этот факт не мог не радовать, и мы решили еще погулять.


Панорама с наивысшей точки на разноцветные водоемы.


Свежайшая и наисочнейшая зелень и топкие берега затопленного карьера.


Как-то с появлением солнца заметно прибавилось людей. Дети резвились на склонах.


Девушки делали селфи на обрыве.


Мы бегали по холмам и хлопали затворами.


От посещения этого объекта остались очень приятные воспоминания и эмоции. Рад, что наконец-то добрались до желанного места. При большом желании здесь можно встать с палаткой на берегу, мест много, но и желающих не мало - 7 мая здесь не было аншлага, но то и дело попадались палатки и машины.


До новых встреч!


Продолжение следует!


Читайте все записи про Майское Черноземье 2017:
Майское Черноземье. Анонс.
Майское Черноземье. Романцевские горы.
Майское Черноземье. Ишутинское городище.
Майское Черноземье. Дворец Ольденбургских в Рамони.
Майское Черноземье. Пещерные храмы Костомарова и Дивногорья.
Tags: #blackearthtrip'17, 2017, blackearthtrip'17, digital, niva status quo, sony α99, tamron sp 24-70mm f/2.8, Дарья, Кондуки, Тульская область, автомобильное, весна, карьер, отпуск, ощущения, панорама, пейзаж, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “2017” Tag

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 106
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →