Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

[KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Природное великолепие.

В прошлый раз я немного рассказал о Дальних Зеленцах, при этом акцент в фотографиях сделал исключительно на сам населенный пункт. Обычно, я стараюсь писать последовательно, так сказать, от начала и до конца, но в этот раз решил разделить не традиционно по частям, а тематически. И раз в прошлой части был поселок, то, на мой взгляд, логично в этой части показать окружающую поселок природу. И тут, к слову, тоже есть, что посмотреть.

И так, посёлок Дальние Зеленцы (карты яндекса называют его просто населенным пунктом, а не поселком) расположен на перешейке между губами Зеленецкой и Ярнышной. И если с первой мы достаточно плотно познакомились, то на Ярнышную всего лишь несколько раз взглянули.

После осмотра Северной коррозионной станции и главного здания ММБИ мы отправились в сторону мыса Ярнышный, которым и завершается перешеек между двумя этими губами. По традиции, на самом интересном месте расположен режимный объект - воинская часть войск ПВО. В итоге у части взяли правее, в сторону небольшого озерца.

Вид на Зеленецкую губу и Зеленецкие острова. Мы были где-то в районе Аварийной бухты и Дернистого мыса.
1.

Дальние Зеленцы примечательны не только манящей эстетикой ебеней, но и живописной группой Зеленецких островов, которые расположены у входа в губу.
Левый остров - Безымянный, правее - маленькие камни, торчащие из воды - остров Увечья, еще правее - остров Немецкий.
2.

Это же фрагмент острова с названием Немецкий.
3.

Я не буду занудствовать, и показывать отдельно каждый остров и называть его по имени (хотя много раз покажу эти острова, конечно).
На снимке вид на Аварийную бухту и острова в Зеленецкой губе. Каменные россыпи на побережье практически такие же, как и в соседней Териберке. Вдоль берега между этими населенными пунктами всего около 40 км, а вот объезжая по дороге это расстояние увеличивается до 120 км, ровно в 3 раза.
4.

Общего с Териберкой много. Скалы, тундра, каменные "пляжи"
5.

Но острова делают пейзажи Зеленцов уникальными и неповторимыми.
6.

Во всяком случае, ехали мы именно за этим.
7.

Местечко нам это приглянулось, и мы начали думать, а не поставить ли нам здесь лагерь.
8.

Тихое, уютное местечко с прекрасным видом на губу и острова, а соседство военных внушает ощущения безопасности. Только мы задумались об этом, как в воинской части запустили какой-то вращающийся локатор, который издавал мерзкие звуки. Мысли о ночевке здесь были отброшены моментально.
9.

Вокруг просто ковры из черники и брусники. Побывав на Кольском в конце лета, уже не хочется ехать ни в какое другое время (это я про лето и тепло, сейчас). Ягоды - весомый плюс.
10.

Конечно, не ягодами одними богат Север.
11.

Собирать грибы здесь проще простого. Нет, над тундрой возвышается не камень, а самый настоящий гриб.
12.

Присмотритесь, их здесь великое множество!
13.

Собирали грибы на побережье океана с нескрываемым удовольствием, все-таки не каждый день такая тихая охота выпадает.
14.

И грибы все как на подбор. Не червивые, стройные, но немного заветренные. Мы их прозвали надберезовиками, т.к. полярная береза на побережье стелется по земле.
15.

Вместе с грибами и ягодами находили останки морских ежей.
16.

Причем на значительном удалении от воды. Или ветром или птицами, никак не иначе...
17.

Набрав грибов на предстоящий ужин, возвращаемся обратно, в сторону поселка. И раз уж военные нам несколько помешали с доступом к мысу Ярнышный, то до этой губы-фьорда мы решили дойти в самом поселке.
18.

У входа в губу Ярнышную тоже расположены острова. Это Гавриловские острова, которые образуют Гавриловский архипелаг и входят в состав Кандалакшского заповедника.
Важное место размножения обыкновенной гаги и морских птиц. Место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на зимовках и в период миграций.
19.

На берегу Ярнышной губы мы тоже не нашли места для стоянки, что впрочем было несколько ожидаемо. Поиски будущей стоянки продолжались, а мы решили отправиться на южный берег Зеленецкой губы. Проехали поселок, а затем и базу дайверов (Спортивно-туристический центр "Дальние Зеленцы"), мы нашли местечко с хорошим видом на север. Решили разбить лагерь у мыса Поворотный.

Вот такая открывалась панорама от выбранного места. Впечатляет, да?
20.

Острова притягивали все внимание.
21.

Вот бы по ним прогуляться, но без лодки туда не попасть. На то они и острова.
22.

Так выглядел берег, на котором мы и поставили палатку. Не очень простой для захода берег, особенно во время отлива. Купаться мы, конечно, даже не думали, а вот посуду помыть требовалось.
23.

Ветер потихоньку стихал, но беспокойное море все еще билось об скалы.
24.

А в губе было при этом абсолютно спокойно. Навигационные бочки тому свидетели.
25.

И если спереди у нас был океан за группой Зеленецких островов, то позади небольшая скалистая гряда. Перед заходом солнца я забрался на нее, чтобы найти более-менее удачную точку съемки, если вдруг начнется северное сияние. Оно в эту ночь не началось.
26.

В какой-то момент раздался громкий звук приближающегося летательного аппарата. Это был вертолет, который летел откуда-то с запада.
27.

Но благополучно сел где-то в районе того самого мыса, где расположена часть ПВО. Совпадение? Не думаю! Внимательный читатель заметит две фигурки людей на этом снимке. И нам с ними еще предстоит пообщаться...
28.

Вот там за поворотом этой дороги и расположен наш ночлег. Встали в самом тупике этой дороги, непосредственно на проезжей части. А я решил пока солнце не село прогуляться до турбазы.
29.

На турбазе было спокойно, следов обильного присутствия замечено не было, но у одного из домиков стоял тот самый Шевроле Орландо, на котором видимо можно без хлопот сюда добраться.

Столб с табличками, на которых указаны расстояния, украшал базу, но, на мой взгляд, расстояния даны здесь явно по прямой, т.к. до той же Тулы ехать 2300 км, а про Екатеринбург я вообще молчу. Но координаты Зеленцов верные ;)
30.

Солнце садилось в море за поселком.
31.

Заливая золотом холодную бухту Оскара.
32.

Пока я думал, куда бы отправиться поснимать с закатом, заметил приближающийся к нам военный УАЗ.
33.

Не стану скрывать, мы с супругой несколько занервничали от приближения "козлика". Это оказались пограничники, которые в закате наблюдали за вертолетом военных.
Проверили у нас с Дарьей паспорта. Немного пообщались о Зеленцах, России и путешествиях. Отличные ребята. Напоследок они нас предупредили, что за нашим Поворотным мысом живет любопытная медведица. Рекомендовали в случае ее приближения закрыться в машине, раз у нас нет ничего подходящего для ее отпугивания.
А ведь изначально мы хотели отправиться на разведку в то самое место, на берег бухты Дальняя, где она и обитает. Все-таки правильный выбор места мы сделали.

Пообщавшись с мужиками, закат снимать было уже поздно.
Решили просто развести костер из "даров моря" и посидеть у него. К слову это был первый костер в нашем путешествии. До этого как-то не складывалось.
Сидеть у костра далеко за полярным кругом вдвоем с супругой это очень здорово, можете мне поверить. И лишь только медвежьи мысли изредка тревожили эту идиллию.
34.


Я бы с удовольствием снова побывал в поселке с прекрасным названием Дальние Зеленцы. Тянет же оно, дальнее!

До новых встреч на страницах Фото на бесконечность!

Читайте все записи о KolaWhiteTrip'16:
[KolaWhiteTrip'16]. Карелия. Начало.
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. Щучье озеро. Ну, здравствуй, Кольский!
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. «Красивый» водопад на реке Рисйок и др.
[KolaWhiteTrip'16]. Рыбачий. Водопады на Титовке и Юринге. Вайдагубский маяк.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 1.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 2.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 3.
[KolaWhiteTrip'16]. Дальние Зеленцы. Остатки былой роскоши.
Tags: #kolawhitetrip'16, 2016, abandoned, digital, sony 85mm f/2.8, sony α99, tamron sp 28-75mm f/2.8, tamron sp 70-300mm f/4.0-5.6 usd, Арктика, Баренцево море, Дальние Зеленцы, Мурманская область, Север, кольский полуостров, лето, лодки и корабли, море, отпуск, ощущения, панорама, пейзаж, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#kolawhitetrip'16” Tag

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 106
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →