?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так, так, так. Надо растянувшуюся серию про Ошевенск и его окрестности тоже подбить. Чтобы не висели недописанные.

После осмотра самого Ошевенска, нам просто ничего не оставалось, как отправиться к возрождающемуся Александро-Ошевенскому мужскому монастырю.

Предыдущие части про Ошевенск и ближайшие окрестности:
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Большой Халуй.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.

Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427—1479, в миру — Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре (этот монастырь мы, кстати, тоже в рамках этого путешествия осмотрели)). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец — Никифор Ошевень. Уже при жизни преподобного был возведён первый монастырский храм — Никольский. © wikipedia

Вход на территорию монастыря предусмотрен, через надвратную церковь Николая Чудотворца, построенную в 1834 году. Церковь минимально восстановлена. В ней совершаются регулярные богослужения.
На углу деревянного ларька предоставлены правила посещения обители, одно из которых гласило, что на посещение требуется благословление, но нам так никто и не попался на территории.
1.

Основанный в XV веке монастырь просуществовал до 1928 года. Обитель пережила пожары, набеги, а вот Советскую власть фактически и не пережила.
2.

Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из неё вышел Пахомий Кенский (бывш. Кенский монастырь), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители. © wikipedia
3.

Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел. © wikipedia
4.

Сейчас же монастырь фактически прибывает в руинах. Кое-где видны робкие следы реставрации, но в целом зрелище печальное. На снимке Игуменский корпус и все та же надвратная Никольская церковь.
5.

Юго-западная башня и скромная часовенка, временно сооруженная над колодцем, выкопанным самим Александром Ошевенским. Ограда в этой части монастыря не сохранилась.
6.

Братские кельи. Как и надвратная церковь, минимально восстановлены, живут монахи, но никого из них мы не встретили.
7.

Вид на северо-западную башню монастыря и фрагмент монастырской ограды.
8.

Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Белокаменный двухэтажный собор с примыкающей к нему колокольней. Самое старое каменное здание монастыря. В настоящее время сильно руинирован. После возрождения монастыря начато восстановление. © temples.ru
9.

Собор построен в 1707 году, после пожара, случившегося 6 мая 1706 года.
10.

Колокольня Успенского собора. Без благословления подниматься не стали.
11.

Вид от руин собора на вход в монастырь. Я не могу назвать себя верующим, но на территории ощущалась "сила" и было немного не по себе от того, что мы тут ходим без благословления настоятеля. Поэтому поспешили уйти с территории.
12.

И продолжили осмотр монастыря снаружи. Вид на юго-западную башню.
13.

Забаррикадированный проем в монастырской ограде.
14.

Панорама по западной "стене" монастыря. Монашеский корпус, колокольня Успенского собора, юго-западная башня и игуменский корпус.
15.

Панорама по восточной стене монастыря. Никольская надвратная церковь, Успенский собор с колокольней и северо-западная башня.
16.

Последний взгляд на Ошевенск (на снимке мост, через реку Чурьега) и пора отправляться в Кенозерье.
17.

Путь в Кенозерский национальный парк лежал от Ошевенска через Шелоховскую (Архангело). Еще с прошлой поездки в Кенозерье я заприметил этот деревянный храмовый комплекс. В этот раз решили все-таки посмотреть.
На снимке Михайловская церковь.
Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1715. Пятиглавый четверик, перекрытый кубоватой кровлей, с пятигранной апсидой, перекрытой бочкой, и притвором. Отдельно стоящая кирпичная колокольня была выстроена в 1860. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В кон. 1980-х частично отремонтирована, в настоящее время требует противоаварийных работ. © temples.ru
18.

А это церковь Сретения Господня.
Деревянная ярусная церковь, построенная в 1803. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой с обширной трапезной, в которой помещались приделы Фроло-Лаврский и Георгиевский. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана трапезная. В кон. 1980-х начат ремонт, не завершенный до настоящего времени. © temples.ru
19.

После беглого осмотра храмового комплекса в Архангело, мы отправились уже знакомой дорогой до Конево, свернули в сторону понтонного моста и отправились в сторону национального парка.
Вспомнили самую первую остановку, которую совершили в 2015 году, когда совершали [KenozeroOrangeTrip'15] с osipovvas. Этот мост, через реку Кена между деревнями Рудниковская и Ивелевская, в летний период был более впечатляющим.
20.

Темные воды реки Кены были подо льдом, лодки зимовали... Да, и небо было хмурое.
21.

Вид с извилистого моста на роскошный дом деревни Ивелевская.
22.

В этот раз я дошел до скромной часовенки и памятнику на противоположном берегу Кены. Позади часовни произрастает священная роща. Уютное местечко. С удовольствием бы вскипятил бы чайку, но надо было поторапливаться.
23.

Буквально, через 5 километров мы снова решили сделать небольшую остановку. Мы добрались до деревни Измайловская. Здесь уже Кена была свободна от ледовых оков.
24.

Автомобильный деревянный мост через реку, между деревнями Ивановская и Измайловская. В Измайловской мне хотелось сделать несколько снимков Пятницкой церкви. Летом 2015 года мы безжалостно проскочили эти деревни.
25.

Церковь Параскевы Пятницы.
Кирпичная церковь, построенная в 1805 и перестроенная после пожара в 1880-х. Двусветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, с прямоугольным алтарём, небольшой трапезной и отдельно стоящей колокольней в стиле классицизма. Второй престол в главном храме Воздвиженский, в трапезной Благовещенский придел. Закрыта в 1930-х, ремонтируется с 2000-х. © temples.ru
26.

Есть что-то общего, на мой взгляд, в архитектуре Пятницкой церкви и Ошевенского монастыря. Не находите?
27.

Вот и закончился долгий путь из Каргополя в самое сердце плесецкого сектора Кенозерского национального парка. К счастью, удалось осмотреть все запланированное. Ошевенск оставил очень приятные впечатление и однозначно есть смысл там побывать в летний период и более внимательно.

Этим снимком Никольской часовни из деревни Вершинино с кенозерским лыжником я закончу серию рассказов про Каргополье.
28.


Впереди еще много всего интересно. Продолжение следует...

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Кучепалда.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Соборная площадь.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Больше, еще больше церквей!
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Большой Халуй.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nord_ursus
Feb. 20th, 2017 02:50 pm (UTC)
В Каргополье теперь зимой хочется) И желательно чтобы мороз посильнее.

А на Кенозеро я бы, наверное, в золотую осень съездил.
roman_smirnov
Feb. 20th, 2017 02:57 pm (UTC)
Вот кстати ни разу не пожалели, что отправились в то путешествие в трескучие морозы. Причем наиболее сильные впечатления мы получили именно в Кенозерье, но они больше связаны с традиционным бытом.

А в золотую осень там должно быть очень красиво, елки зеленые, а лиственные желтые - класс. А позже в октябре тоже хорошо, влажность и эти непередаваемые ароматы... Но мы пока ничего не планируем

ПС: думал совсем без комментов пост пройдет :)
nord_ursus
Feb. 20th, 2017 03:00 pm (UTC)
Когда в Кенозерье соберусь, может и снова заеду на Липаковскую узкоколейку)

А чтобы без комментов — я то же самое думал про пост про музей Малые Корелы. Опубликовал тогда пост вечером, комменты начали появляться (в небольшом количестве) только на следующий день утром)
roman_smirnov
Feb. 20th, 2017 05:53 pm (UTC)
Ты ведь не писал про эту узкоколейку? Так-то совсем рядом с Конево. Может и мы побываем когда-нибудь...

Да наверное просто не особо интересуются таким контентом, вот и не пишут...
nord_ursus
Feb. 20th, 2017 05:56 pm (UTC)
Пока ещё не писал. Ещё не дошли руки до последней зимней поездки. Ещё летнюю надо дописать)
roman_smirnov
Feb. 20th, 2017 06:26 pm (UTC)
Мне еще про 2015 год дописать надо... :D
9orblnbl4
Feb. 21st, 2017 01:37 pm (UTC)
Мда... ничего не изменилось, все также душераздирающе уныло в монастыре. Хотя, говоришь, сила какая-то стала чувствоваться, что уже интересно и неплохо)
п.с. Красиво, хоть и пасмурно)
roman_smirnov
Feb. 21st, 2017 01:38 pm (UTC)
Да просто совесть замучила, что приперлись без спроса :)
morita
Feb. 21st, 2017 03:24 pm (UTC)
да.. надо,надо доехать!
roman_smirnov
Feb. 21st, 2017 05:20 pm (UTC)
Вы ведь и в Кенозерье не были? Или были?
morita
Feb. 21st, 2017 05:25 pm (UTC)
нет,все никак не соберемся
roman_smirnov
Feb. 21st, 2017 05:26 pm (UTC)
Надо! Прямо обязательно надо
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com