Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Categories:

[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 1.

В прошлый раз я остановился на том, что мы неожиданно для самих себя съездили на Рыбачий одним днем.

Как и сутки назад, проснулись мы снова у мельничного водопада на Титовке. Только в первую ночь мы засыпали в предвкушении будущих приключений и побед, а второй раз - глубоко за полночь и без этих самых побед. К утру, ожидаемо, никто из нас не выспался, да и особым настроением не отличался.

Далее по маршруту у нас должен был быть Мурманск. Во-первых, хотелось более детально познакомиться с городом, а самое главное, поснимать вечерний и ночной город, особенно порт, а во-вторых, поспать на кровати в гостинице и погреться в ванне с горячей водой. Тем временем мы позавтракали, собрали лагерь и отправились в сторону Мурманска. И уже в пути мы решили, что не будем тратить драгоценное время на город-герой. Все-таки 2 года назад мы большую часть всего интересующего в городе посмотрели, причем смотрели мы город исключительно днем... полярным днем. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим и огни Мурманска, но уже не в этот раз.

Недолго думая, мы решили отправиться сразу в Териберку и пробыть там, на 1 день больше, а гостиницу в Мурманске заменить гостиницей, соответственно, в Териберке.

Вид на вечернюю Териберку, а точнее Лодейное, и Капшуковое озеро.
1.

Начали искать телефоны териберских гостиниц. Сходу удалось найти контакты базы отдыха "45-й причал" и гостиницы Терь, а вот как не старались мы, а найти в интернете контакты гостиницы рыбозавода мы не могли. К счастью номер телефона был у Василия in_windows, благодаря ему, нам не пришлось ехать наугад на рыбозавод. Созвонились с гостиницей и забронировали номер. Заехали в Мурманск пообедать, взяли на пробу разных сортов Кольского пива и по прекрасной и уже знакомой дороге отправились в Териберку.
(Как же хорошо и комфортно было ехать по грейдеру на Териберку на Ниве. Когда ездили на Калине, то каждый камень дороги отдавал в челюсть).

Ближе к вечеру мы добрались до заветной цели на берегу Баренцева моря.
Сразу же, не заезжая в гостиницу, отправились к Малому Батарейскому озеру и водопаду. Без особого труда переползли перевал, который в 2014 году был непреодолимой преградой, даже на радостях перебрались через ручей питающий водопад.

Наша Нива на берегу Малого Батарейского озера.
2.

Водопад, слава Богу, никуда не делся и был также красив, как и 2 года назад.

Териберский водопад.
3.

Но сильно бросилось в глаза то, что тундра у водопада хорошенько вытоптана. Вот она цена популярности здешних мест.

Вид со скалы каньона на Баренцево море.
4.

Красные скалы каньона Териберского водопада особенно хороши при закатном свете. Вдали виднеется Териберский маяк на Териберском мысу. В Териберке все Териберское.
5.

Дарья не скрывает своей радости от долгожданной встречи с любимым местом. А чуть позади развевается Андреевский флаг.
6.

Погода в тот день стояла хорошая. И солнечно было и ветром не сдувало, но нам нужно было торопиться в гостиницу, т.к. с администратором мы договорились на конкретное время, и она нас ждала, но так не хотелось уезжать...
7.

Стоило добраться до гостиницы, как погода под вечер стремительно испортилась и оставшийся вечер мы провели в номере. Радовались горячей воде, пили Кольское пиво. Спать на кровати было не привычно.

На следующее утро, выглянув в окно, настроение попропало. Лил мелкий, северный, серый, мерзкий, бронебойный дождь. С надеждой, что сейчас все образуется, мы отправились на завтрак в столовую. Кормят, кстати кашей в гостинице на убой. Пока завтракали, на улице ничего не изменилось. Не изменилось и ближе к обеду, когда мы выписались из гостиницы. Хотя вру, дождь стал менее интенсивным.

Основным планом на этот день у нас был поход в сторону губы Долгая. Дождь шел мелкий, решили, что справимся. Оставили машину у водопада, дальше только пешком.

Миновали первый от водопада в сторону губы каменный пляж.
8.

Видимость, стоит отметить, была не очень.
9.

С моря явно приближался более мощный дождевой заряд.
10.

Добрались до популярной заброшенная позиция береговой артиллерийской батареи. Спереди горизонт уже не было видно.
11.

Вид в обратную, от батареи, сторону. Позади видимость еще в норме.
12.

Не унываем, идем дальше. Проходя мыс Долгий, дождь начал усиливаться. С моря подуло. Видели мы уже что-то такое 2 года назад, но там был только ветрище и туман, обошлось тогда без дождя.
13.

Дошли до второго от водопада каменного пляжа. Причем пляж гораздо больше, пришлось прыгать по сырым камням.
14.

Это была последняя фотография в тот день. Я убрал камеру от дождя, натянул дождевик на рюкзак и мы просто пошли в сторону заброшенной военной части в губе по тундре. Стойко дошли до точки с координатой 69.199805N, 35.0129128E и были абсолютно мокры и сломлены. Надежды на то, что дождь закончится у нас не осталось, до построек части идти чуть меньше 5 км, чтобы в них укрыться от дождя. Обратно идти было ближе, всего километра 3.

Посовещались, решили вернуться назад. Не последний раз в Териберке, сходим еще в губу.

Пока шли назад, казалось, что промокла даже кожа. Переглянулись и позвонили в гостиницу, чтобы уточнить, не убирали ли случайно наш номер. Не убирали. Заселились обратно.
Закинули сырые вещи в сушильную комнату. Оставшееся время провели в номере. Читали, готовили еду, снова пили Кольское пиво и немного унывали. В гостинице мы решили остаться не только на эту ночь, но и на следующую тоже.

Проснувшись утром, мы с радостью заметили, что дождя нет. Было пасмурно, но сухо. Это были отличные новости, т.к. просидеть еще один день в номере было глупо.

Этот день мы решили потратить на детальное изучение окрестностей Териберки, а также навестить полюбившиеся в прошлый выезд места.

После завтрака отправились в сторону Териберки, как сейчас принято говорить, Старой Териберки. Захотелось прокатиться по штокмановской дороге. Стоило выйти из гостиницы, как стало понятно, что вчера ветра не было, если сравнивать с новым днем. Невольно вспомнили Калмыцкие ветры. В любом случае, хорошо, что не льет.

Первая остановка - знаменитое кладбище деревянных кораблей в Лодейной губе.
15.

В этот раз удалось взглянуть на скелеты кораблей в отлив. Отлично видно их ребра и позвонки.
16.

Конец августа, на арктических широтах цветет Иван-чай. Интересно, а многие ли его заготавливают на зиму? У меня Дарья любитель этого дела.
17.

Вода ушла, а жизнь осталась. Конечно, это я сейчас не про корабли.
18.

19.

Их век безвозвратно ушел.
20.
Дарья погрузилась в раздумья, стоя на носу траулера.
21.

В отлив, как мне показалось, место впечатляет сильнее, чем по большой воде. Сопка, кстати, что на развилке дорог очень характерной формы и легкоузнаваема.
22.

Общий вид на кладбище кораблей. Траулеры доживают свою жизнь, еще на воде, но уже не в море.
23.

На противоположном берегу залива появился новый арт-объект. Назовем его кладбище автомобилей, по аналогии. Зачем-то на песчаный пляж свезли все старые машины, что были на свалке. Свалку за Лодейным, кстати, вывезли.
24.

В закрытой с трех сторон Лодейной губе было довольно тихо.
25.

Но по чайкам над головой было ясно, что на высоте ветерок - будь здоров!
26.

Вид на Лодейное. Кроме нас на пляже в этот день не было никого, а это был выходной.
27.

"Спасатель" - тоже местная достопримечательность. Яркое судно отлично дополняет пейзаж.
28.

Небольшой островок с множеством пернатых в Лодейной губе.
29.

Бесцельно катаясь по Териберке, абсолютно случайно наткнулись на ферму и увидели настоящих заполярных коров. Арктические коровы мало чем визуально отличались от ярославской породы.
Вообще, найти такой луг в Териберке, а на нем коров было весьма неожиданно. Приятная неожиданность, не стану скрывать.
30.

Пожалуй, этим снимком неспокойного океана я и закончу первую часть рассказа.
31.
Продолжение следует... Про Териберку будет, пожалуй, в 3-х частях.

Читайте все записи о KolaWhiteTrip'16:
[KolaWhiteTrip'16]. Карелия. Начало.
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. Щучье озеро. Ну, здравствуй, Кольский!
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. «Красивый» водопад на реке Рисйок и др.
[KolaWhiteTrip'16]. Рыбачий. Водопады на Титовке и Юринге. Вайдагубский маяк.
Tags: #kolawhitetrip'16, 2016, abandoned, digital, samyang 14mm f/2.8, sony α99, tamron sp 28-75mm f/2.8, Арктика, Баренцево море, Мурманская область, Север, Северный Ледовитый океан, Териберка, кольский полуостров, лето, лодки и корабли, отпуск, ощущения, пейзаж, путешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov январь 2, 2013 17:27 126
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal