Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Categories:

[WinterWhiteTrip'16]. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.

Настала пора начинать обнародовать фотоматериалы из крайнего путешествия по Русскому Северу - [WinterWhiteTrip'16]. Начну по порядку.

4 января раним утром мы стартовали из Ярославля, а к вечеру этого же дня достигли древнего Каргополя, в котором мы заселились в гостевом доме "Поонежье". Вариант с "Каргополочкой" супруга даже не стала рассматривать, а звездная гостиница "Каргополь" была уже в октябре забронирована на эти даты.
Никаких мероприятий на этот день у нас не было запланировано. Расположились, поужинали, отдохнули, сделали круг почета по городу на машине и перед сном выпили игристого вина.
А вот на следующий день планов было громадье, но как я уже сказал, обо всем по порядку. Первым номером в списке стояла Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга, точнее уже не в деревне, а в урочище.

Сретено-Михайловская церковь, датируемая 1655 годом, в бывшей деревне Красная Ляга Каргопольского района – один из древнейших памятников деревянного зодчества Архангельской области.

1.

Церковь стоит на месте исчезнувшей деревни в 5 км от ближайшего жилья – села Печниково. Памятник находится без присмотра в аварийном состоянии.

В прошлом село Красная Ляга состояло из деревень Шейна и Зенкова. Красноляжский приход включал окрестные деревни Кучепалду, Максимовскую и Часовенскую. По данным середины XIX в. в Красной Ляге было 30 дворов, в которых проживал 191 человек. В деревне Кучепалда жило 469 человек (из них трое старообрядцев), в Максимовской – 148 человек, в Часовенской – 9 человек. Сейчас постоянно здесь не живет никто.
Кроме Сретено-Михайловской церкви, в Красной Ляге был второй храм Рождества Богородицы с теплой трапезной во имя Параскевы Пятницы. Тоже XVII века. Он сгорел в 1864 году. Новая одноименная церковь была построена и освящена в 1880 году, трапезная раньше – в 1872. Ныне эта церковь утрачена.


2.

По архитектурному решению Сретено-Михайловская церковь представляет собой восьмерик с двумя прирубами с востока и запада. Над алтарем – бочка, восьмерик завершается шатром.
За историю своего существования церковь перестраивалась не менее трех раз. Известно, что в 1842 г. был составлен проект перестройки. Судя по имеющимся двум историческим чертежам, первоначально церковь имела галерею-паперть, огибавшую здание с трех сторон. На северной и южной стене восьмерика были дверные проемы. На галерею вели два крыльца, причем южное было более торжественное, на два всхода. На проектном чертеже изображено здание с удаленной папертью и устроенным новом входом. Притвор, раньше соединявшийся с молитвенным помещением, теперь отделен от него стеной. Внутри него устроена лестница. С западной стороны открытая площадка входа с парными столбами и вторым лестничным маршем.


3.

Почему исчезла деревня Красная ляга (и окрестные деревни) смог разузнать экскурсовод на полставки muph.
...после публикации поста я получил сообщение от Людмилы Фарковой, которая развенчала устоявшийся в интернете миф о том, что причиной вымирания Красной Ляги стало исчезновение озера. Позволю себе процитировать её дословно: "Андрей, вы глубоко ошибаетесь, думая что деревня обезлюдела из-за обсыхании ляги. В 60-е годы деревня была признана неперспективной, закрыты школа, ферма, колхоз вошел в состав совхоза "Печниковский". Люди разъехались: большей частью по городам, часть в д. Кучепалда или в Печниково, деревня опустела. Затем стали перевозить дома. Я изучала историю этой деревни, живу в этой местности с 1976 года, работала агрономом в совхозе. Так что проблемы местности знаю. Деревню погубила коллективизация. Нельзя было так с ней, но крестьянство костью в горле стояло у строителей коммунизма. Вот и погубили деревню: создали престиж городской жизни, а кто не хотел жить по новому просто истребили."

Кроме того, Людмила прикрепила несколько фотографий Красной Ляги и её жителей, сделанных в 60-х годах прошлого века, которые я хочу показать читателям. В посте я не упоминал про это, но в XVII веке рядом с Сретено-Михайловской церковью стояла еще одна шатровая церковь Рождества Богородицы, предназначенная для служб в зимнее время. В настоящее время она полностью утрачена.

Весь пост здесь.


Желающие попасть внутрь могут созвониться с представителем общины и насладиться внутренним убранством церкви. Мы не любители общения с представителями общин и, следовательно, убранством не насладились.

4.

Кстати, мы с женой как увлеченные фотографией граждане проснулись ранехонько и отправились в Красную лягу к рассвету. К рассвету, который был не фонтан, но небо все-таки окрасил.

5.

Утром 5 января мы были здесь одни. На улице была морозная погода, температура воздуха была порядка 26 градусов ниже нуля.  Настоящая Русская зима на Русском Севере.

6.

Быстренько обошли вокруг церкви.

7.



8.



9.

Кстати, буквально днем ранее здесь побывали Евгений Shel с единомышленниками и пробили дорогу к храму. Нам не пришлось идти пешком и думать с какой именно стороны пробивать снежную целину.

10.

Стало окончательно ясно, что таинство рассвета сегодня не будет постигнуто.

11.

На этом покинутую деревню Красная ляга было решено покинуть и отправиться дальше по маршруту.

12.


Впереди будет еще много интересного.
До новых встреч!

В записи использованы материалы книги А. Б. Бодэ "Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге"

Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
Зимнее Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
Зимнее Каргополье. Кучепалда.
Зимнее Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
Зимний Каргополь. Соборная площадь.
Зимний Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
Зимний Каргополь. Больше, еще больше церквей!
Зимнее Каргополье. Большой Халуй.
Зимнее Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост.
Зимнее Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята.
Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово.
Зимнее Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского.
Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского.
Зимнее Кенозерье. Часовня в Вершинино и в Кириллов на минутку.
Tags: #winterwhitetrip'16, 2016, digital, niva status quo, sony dt 3.5-5.6/18-55, sony α65, winterwhitetrip16, Архангельская область, Каргополье, Север, архитектура, зима, мороз, отпуск, ощущения, пейзаж, путешествие, снег, фото,
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 117
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →