?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилось страшное и не поправимое.
На 3 году жизни скончался мой штатив.
Честно, я думал, что проживет он чуть-чуть меньше, ведь имя ему Era, а произведен он в Поднебесной.

И на море и на суше, и в горах и на болоте, и в лесу и в городах служил наш штатив верой и правдой.


Но, в прошедшие выходные в не равном бою с ночным Ярославлем потерял он одну ногу. Самая тонкая нога выпала из ноги потолще, развалился ее фиксатор и штатив стал инвалидом I группы. Полностью сорвал съемку при этом.

А теперь вопрос к залу.
Нам нужен новый помощник.
Минимальные требования: грузоподъемность 3 кг, не связанные между собой ноги, в меру легкий и не дорогой.
Последнее требование весьма важное, поэтому топовые варианты от Manfrotto можно не предлагать. На бренд не зациклен, лишь бы был надежным и удобным, а так хоть ноунейм с алиэкспресс.

Жду ваших советов, друзья!

Ну, и поделитесь, пожалуйста, со мной и моими читателями, на что снимаете сами. Довольны вы или нет своим инструментом? Планируете в ближайшее время менять? На что?

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 100
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

mrachen
Feb. 3rd, 2016 08:08 am (UTC)
По моему опыту, применительно к штативам сочетание "хороший и недорогой" - явный оксюморон. Так не бывает.
Тут уж одно из двух - либо хороший, либо недорогой.
В качестве некого компромисса можно посмотреть что-то из продукции желтолицых братьев: Feisol, Sirui, Benro. В общем и целом, они уже научились делать вполне приличные ноги и головы. Не Gitzo и не Arca, конечно, но для любительского использования их продукция безусловно пригодна.
А вот пресловутый Manfrotto, кстати, бренд весьма неоднозначный. На мой взгляд, соотношение цены и качества у них далеко от оптимального, цены явно сильно завышены.

Сам я использую в данный момент два штатива: Manfrotto 055XDB с головкой Manfrotto 804RC2 и Slik Spring Mini II с головкой Manfrotto 494RC2.
Первый - древний, но надёжный монстр весом за 2 кг и высотой до 178см (137,5 без центральной колонны) без головки. На вторичном рынке их полно, и цены вполне гуманны, но я сильно сомневаюсь, что тебе нужно такое чудовище. Во-первых, вес его с более-менее приличной головой легко уходит за 3 кг, а во-вторых, длина даже в сложенном состоянии и без головы - 61 см. Короче, вариант абсолютно не прогулочный, таскать на себе эту дуру тяжело и неудобно. Да и идущая с ним в дешёвой базовой комплектации 804-я головка - шлак полнейший.
А вот второй вариант у меня как раз чисто прогулочный. Конечно, назвать это недоразумение полноценным штативом нельзя, но у него есть одно несомненное достоинство - это самый маленький (в сложенном состоянии) штативчик из условно пригодных для съёмки легкой камерой. То есть его можно носить с собой постоянно, он свободно помещается в средних размеров повседневную сумку или небольшой городской рюкзак. И это замечательно, поскольку нередко возникают ситуации, когда даже такая пародия на штатив безусловно лучше, чем полное отсутствие штатива. :)

В общем, я планирую дополнить свой арсенал неким промежуточным вариантом: меньше и легче 055-го, но значительно серьёзнее Spring-a. Скорее всего, это будет Gitzo - либо из "систематиков", либо из "базальтов". Ну и пара приличных головок тоже не повредит - Manfrotto MHXPRO-3WG как относительно лёгкий универсал и Manfrotto 405 для серьёзных съёмок тяжёлой техникой.

Edited at 2016-02-03 08:10 am (UTC)
roman_smirnov
Feb. 3rd, 2016 10:30 am (UTC)
"хороший и недорогой" - бывает, причем очень часто. Бывает же еще "очень хороший" и "великолепный".
Manfrotto 055 в руках держал у Василия. Вещь добротная, но действительно огромная и тяжелая.

На вторичном рынке на сегодняшний день выбор небольшой и все в столице. Будем посмотреть. Так-то доехать не проблема, но тогда есть резон ехать не только за штативом... мне еще нужен штатник какой-нибудь... типа Т24-135
mrachen
Feb. 3rd, 2016 02:50 pm (UTC)
"Великолепный" - это как раз те самые топовые Gitzo, Manfrotto, Cullman...
"Очень хороший" - средние линейки тех же марок или топы от брендов пожелтее.
Просто хороший штатив, конечно, может быть относительно недорогим, но при этом он не будет лёгким, поскольку будет алюминиевым. Хороший и лёгкий - это только многослойный карбон, а он никак не будет недорогим. Если же штатив алюминиевый, лёгкий и недорогой, то это не хороший штатив, а бесполезная фигня и выброшенные деньги, поскольку подобная хилая конструкция решительно неспособна быстро гасить вибрации и обеспечивать приемлемую стабильность камеры.
В общем, уложить что-то приличное в пределы заявленного бюджета проблематично. Тем более, если я правильно понял, нужны не только ноги, а ноги в комплекте с головой?
roman_smirnov
Feb. 3rd, 2016 02:59 pm (UTC)
Конечно, с головой.
mrachen
Feb. 3rd, 2016 03:08 pm (UTC)
Тогда, пожалуй, только б/у.
Причём, поскольку речь идёт об установке на штатив малоформатной зеркалки, я бы посоветовал, возможно, чуть сэкономить на ногах, но головку взять получше, поскольку центр тяжести у системы "камера-объектив" отчётливо смещён в сторону объектива, а штативное гнездо, как правило, на камере.
roman_smirnov
Feb. 3rd, 2016 04:10 pm (UTC)
Однозначно малоформатная зеркальная камера. Максимальный вес этой камеры 1 кг.
mrachen
Feb. 3rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Максимальный вес камеры сам по себе не так уж важен. Я увесистый среднеформатный модульник Rollei-6008 иногда на свой "игрушечный" Slik с маленьким шариком Manfrotto 494 ставлю - и ничего, стоит худо-бедно. Фокус в том, что у Rollei штативное гнездо близко к центру тяжести, и вектор силы направлен практически вертикально. Если же поставить сопоставимую по весу связку типа Canon EOS-1DX+EF24-70mm f/2.8L - нагрузка на головку получится совсем другая, поскольку система будет "клевать носом", то есть работать на излом. Соответственно, в этом случае нужна головка, способная держать бОльшую нагрузку.
mrachen
Feb. 3rd, 2016 06:09 pm (UTC)
"цифротушка с аккумом весит 930 гр (с яндекс.маркета попырил), большая банка 865 гр (с ленз-клаба) - пока на эти веса ориентируюсь" - побольше килограмма в сборе получается, вроде бы? ;)
И тянуть вперёд большая банка будет весьма нехило...
roman_smirnov
Feb. 3rd, 2016 06:18 pm (UTC)
Она и старый штатив хорошо тянула... и фиксатор частенько не справлялся.

Скорее всего я буду избавляться от банки, хочу тамрон 24-135 - перекроет весь используемый интервал.

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com