Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Category:

Атлантида Русского Севера. Пропаганда?

Не так давно на одном из кабельных каналов увидел рекламу этого фильма. Атлантида Русского Севера - звучит шикарно, картинки в рекламе тоже были великолепны. Правда я плохо помню, как именно выглядела реклама, т.к. буквально через пару секунд я уже был на официальном сайте фильма, а также в паблике в ВК и на рутрекере одновременно. На последнем, к слову, ничего нет.

Фильм краудфандинговый. До просмотра - это простая констатация факта, после... ну, не знаю.
По фильмам не скажу, но многие отечественные музыканты записали по такому принципу не один альбом уже.



Постер обещает нам полнометражный документальный фильм.

Трейлер тоже оказался приятным. Обрывки фраз из фильма интригуют и рисуют в воображении образ картины.



Полнометражный документальный фильм. Я сразу же вспомнил всякие документальные фильмы с телеканала "Культура", а также с National Geographic Channel или, прости Господи, Discovery. Нет, ребята. На мой взгляд, никакого документального фильма не получилось. А видео ряд хорошенько так позволял.
Ну, а дальше, что? Полнометражный? Полнометражный! 72 минуты. Фильм? Фильм!

Вообще, по трейлеру я ожидал увидеть сильную картину из разряда "Долгая счастливая жизнь". Ну, люблю я всякую чернуху, а уж о Севере, так вообще хлебом не корми...

Увидел я совершенно не это.
Во-первых, прекрасные дауншифтеры (но и это не совсем так - все еще сложнее с этими ребятами) переехали в северную деревеньку, отрастили бороды и клетчатые рубахи. Хлеб пекут в печи, а в перерывах играют на контрабасе. Все такое натуральное и экологически чистое.


У меня как у обожателя деревни сразу возник вопрос. Какой, спросите вы? Правильно! Откуда берутся рубли?
Это в картине хорошо показано, а corel на ноутбуке и вовсе не оставляет сомнений. Т.е. ребята в прямом смысле слова, по деревенским меркам, бездельники.
Я тоже приезжаю в гости в Воронежскую Тишанку, открываю ноут и начинаю работать. И лично я много думал на тему, уехать жить в деревню и спокойно работать. Главное что? Электричество и стабильный 3G сигнал сотовой связи! Ах да, мелким пустяком остается еще, и найти эту удаленную работу. Согласны?

Вообще, эти бородатые фрилансеры напомнили мне ребят, которые активно создают родовые поместья и эко-поселения. Возможно, я ошибаюсь и да простят меня эти славные ребята, если я ошибаюсь. Но, если я не ошибаюсь, то тут вообще все, капец, как сложно. Секта?

Во-вторых, подавляющая часть фильма построена на религии. Хорошенькая такая тоненькая пропаганда, но слава Богу, не РПЦ, нет.

Это почему мы так плохо живем, особенно на Севере? Да потому что церкви без крестов, а точнее и вовсе в плачевном состоянии памятники деревянной культовой архитектуры.

Вот стоит восстановить все деревянные церкви Руси и заживем! А еще будет прекрасно, если это сделает государство или хотя бы денег даст.

А вот кадры из фильма с этими полуразрушенными храмами и часовнями никакого оптимизма не вселяют.

Общая интонация фильма, если убрать от туда отсутствие крепостного права на северах и особую свободолюбивость северян же, легко переносится на дохнущую российскую деревню на любой широте. Да вот только, в нашей Тишанке церковь действует и выглядит неплохо, а на улицах все равно через один дом пусто. Так там еще и работа есть, и по меркам Севера, ее там полно.



Посмотреть фильм можно. Как минимум там много визуальной красоты. То, о чем говорят, порой лучше пропустить мимо ушей.

Из-за слабой документальной поддержки - многим придется активно гуглить, чтобы понять, где происходит действо.
Мы в тех краях бывали, но ездили исключительно в Кенозерье. Теперь по возможности, мы совершим более обширный выезд в Архангельскую область. Фильм, как в свою очередь "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", мотивирует на путешествие.

В любом случае, я получил эстетическое наслаждение от северной природы. И к самому видеоряду никаких претензий нет.

ПС: а на сайте фильма сплошь и рядом пленочные картинки. Хоть сам фильм и цифровой, то хотя бы пленочные снимки добавляют "антуражу". Или псевдопленочные?
Tags: 2015, критика, не мои фото, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Долгожданный Кавказ. Заброшенный замок в Кавказских горах.

    Заброшенный замок в Долине нарзанов – знаменитый объект, привлекающий многих путешественников. Находится это средневековое фортификационное…

  • Biffy Clyro

    Этих парней, я думаю, многие знают, но как недавно выяснилось, далеко не все. Штош, продолжу наполнять ваши плейлисты новой…

  • Онежское Поморье. Анонс.

    Что-то припозднился я с анонсом этого приключения, но надо! Этим летом наконец-то удалось познакомиться с Онежским полуостровом и национальным…

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 117
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments