?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой фотографией я завершаю показ тестовой пленки с недавно приобретенного фотоаппарата Любитель 166 универсал.
Из 12 кадров получилось только 9. О художественной ценности этих 9 кадров, правда, говорить не приходится. Это тот самый случай, когда вдохновения на съемку не было, а камеру проверить надо было. Оставшиеся 3 кадра не получились. Толи затвор не закрылся во время из-за отрицательной температуры. Толи действительно такая жуткая шевеленка на 1/60.

На снимке можно наблюдать железнодорожное полотно в сторону Рыбинска (или Санкт-Петербурга, кому как больше нравится).
Место это уже многократно попадало в различные объективы моих камер. Можно даже маленькую подборку сделать по аналогии с Петропавловским парком.


А теперь про то самое неосязаемое вдохновение.
Его нет.

Окружающая действительность решительно не вдохновляет. И при этом не хватает фантазии придумать что-то такое вдохновляющее, чтобы отправиться и поснимать в удовольствие. Ах да, и это еще очень часто заключено в некие рамки. Например, нафантазировать идею для съемки в радиусе 150 км. И чтобы семейный бюджет не сильно страдал. И чтобы этого в моем блоге еще не было. Если бы не подобные рамки, давно бы нафантазировал северное сияние на берегу Баренцева моря или даже восхитительные льды Байкала. А видеть красоту в повседневном и вдохновляться ей - тут уже не только фантазия нужна, тут талант нужен.
Можно, конечно, во всякий раз, когда захочется поснимать на пленку или простигосподи - цифру, отправляться на Волжскую набережную, в Петропавловский парк или ездить в Ростов и снимать один и тот же вид Спасо-Яковлевского монастыря через озеро Неро с улицы Подозерка. Придумать этакую необходимость вам это показывать. Но ведь это скучно и однообразно.

А ведь все дело в том, что просто на улице зима. 
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 98
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
dmizo
Feb. 16th, 2015 01:50 pm (UTC)
Зимой тоже хорошо. Просто отдохнуть надо :)
От фото детством повеяло. Не могу объяснить почему :)
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 02:33 pm (UTC)
Да вроде и так взял "отпуск" на 3 месяца. Отдохнул от камеры с избытком. Надеюсь, скоро этот "творческий кризис" пройдет :)

Может потому что черно-белое и как в детстве?
prohor119
Feb. 16th, 2015 02:23 pm (UTC)
левая часть показалась какой-то объемной. Приятная картинка вышла.
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 02:34 pm (UTC)
Спасибо!

В целом этим Любителем, в отличии от предыдущего, можно снимать. В запасе еще есть широкая пленка. Значит - поснимаю :)
prohor119
Feb. 17th, 2015 05:10 am (UTC)
значит - поглядим еще))
(Deleted comment)
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 02:41 pm (UTC)
Не грущу. Вдохновение ищу)))
zydog
Feb. 16th, 2015 03:31 pm (UTC)
Насчет вдохновения - попробуй вот тут http://30-day-photo.livejournal.com/ поучаствовать, по нормальному так, по всем темам. У меня фантазия (и вдохновение!) отлично начали работать при такой постановке задачи!
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
Спасибо. Пойду ознакомлюсь :)
capitancabinet
Feb. 16th, 2015 03:32 pm (UTC)

Сделай паузу, скугай чего-нибудь )

roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
Салатик скушал вот. Видимо надо было скушать, что-то более психотропное :)

А по существу. Пленочная пауза ровно 3 месяца...
pau4ik
Feb. 16th, 2015 04:50 pm (UTC)
Да уже хочется, чтобы зима прошла поскорее, причем совсем и больше никакой слякоти или морозов !
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 05:32 pm (UTC)
Ничего. Ждать осталось совсем чуть-чуть. Реально ведь зимы осталось меньше 2-х недель. А там глядишь и "бородатый дядька Фидель любит-любит апрель, любит апрель" ©
(Deleted comment)
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 05:57 pm (UTC)
Хотеть лета зимой - это мейнстрим :)
gsm40
Feb. 16th, 2015 05:26 pm (UTC)
И мне детство напомнил этот снимок, отчасти наверное просто потому, что в детстве Любителем в таком формате снимала и на чб, конечно,
приятный снимок;
а насчёт поисков вдохновения: запланированные его поиски у меня никогда результата не давали, то есть если еду куда-то поискать что-то для съёмки, то редко случались действительно яркие моменты, а случались они, когда уже плёнка кончилась и всё намеченное отснято, и снимать больше не думаешь, - тут-то тебе и выдадут - окружающий мир и свет - что-то особенное, отчего хочется воскликнуть: "Полцарства за коня (то бишь за пару кадров плёнки)!" - но ни коня, ни царства нету и если б и были, обратиться с таким восклицанием не к кому;
и вообще совершенно разные прогулки получаются, когда идёшь с намерением снимать или без него - повидать любимое место, подумать о чём-то, не занимаясь поиском хорошего кадра, и именно тогда Случается,
так что я даже научилась "их" обманывать - беру камеру как бы на всякий случай, внушая себе, что вынимать её не собираюсь, разве что на обратном пути что-то сниму, а прогулка не будет посвящена поиску кадров,
и надо же - пока на самом-то деле хорошо помнишь, что она в сумке лежит, - ничего не случается, а когда и правда забудешь - вот тут-то оно и появится!
А что скучно снимать в любимом месте оттого, что уже здесь снимал, такого не бывает, оно ведь каждый раз другое, и даже если очень захочешь застать в точности таким, каким видел однажды - это практически невозможно.


Edited at 2015-02-16 05:28 pm (UTC)
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 06:05 pm (UTC)
Спасибо!

Я всегда с собой стараюсь брать пленку в избытке. И разнообразную, если есть в наличии.
Сколько раз действовал по твоему правилу - брал с собой заодно и фотоаппарат в рюкзаке. И в 95% случаев даже и не было повода достать. Все таки мой мозг требует сигнала "сегодня едем снимать".
Ездил осенью в Питер на денек на паровозе. Запихал в портфель с бумагами фотик и ширик. И время было поснимать. Снял 1 блин кадр. 1 кадр. В итоге смотал пленку и решил доснять ее когда-нибудь потом...

Я имел в виду не то, что снимать одно и тоже место снимать скучно. Не скучно. Все правильно ты говоришь, состояния разные и у природы и у города всегда. Но, если мой блог вдруг станет представлять из себя исключительно Волжскую набережную в разных состояниях - будет все равно скучно.
prohor119
Feb. 17th, 2015 05:17 am (UTC)
хмм.. )) интересные мысли. Спасибо.
injazzme
Feb. 16th, 2015 06:42 pm (UTC)
А у меня тоже будет среднеформатная железная дорога ,)

Про вдохновение.. так бывает. Мне кажется. это временно. Не хандри! =)
roman_smirnov
Feb. 16th, 2015 07:19 pm (UTC)
Это прекрасно. Фотографии железной дороги всегда хороши.

Будем посмотреть. Я тоже придерживаюсь версии, что это временно и это февраль.
inzoomnet
Feb. 17th, 2015 04:49 am (UTC)
За вдохновением надо в очередное путешествие или пробовать себя в другом жанре (стрит, портрет, натюрморт итд).
А "Любитель" только со штатива и тросиком.

roman_smirnov
Feb. 17th, 2015 06:52 am (UTC)
Вот-вот! В путешествие мне надо. Жанр поменять, конечно, тоже можно... но психологически сложно.

Лень таскать с собой штатив везде и всегда. Но верю, что на сильно закрытой диафрагме результат будет более приятным. Как говорится, учту замечания и предложения! :)
nvladislav17
Feb. 19th, 2015 06:15 am (UTC)
Обнаружил и у себя зимнюю фотохандру.
Количество фотографий резко уменьшилось. Причин тому лично у меня множество, но больше всего - напрягает именно мороз и холод. Я обычно всегда просто гуляю с фотоаппаратом в руке, увидел что-то интересное - мгновенно навёл и сфотографировал, а теперь... открой сумку, достань, сфотографируй, убери, контролируй чтобы снегом не занесло, чтобы не перемёрзла, чтобы инеем техника не покрылась и понеслось поехало, а фотоаппарат у меня не защищён от воды, в принципе, никак. Зимой в мороз хорошо реально делать пейзажные фотографии, полностью просчитанные и продуманные, а мне такой порядок вещей не нравится, большая часть моих фотографий спонтанные и являются фотографиями момента. Перебороть себя никак пока не получается, да и нужно ли?
Потому последние фотографии - очень часто сделаны на телефон, он всегда с тобой, легче достать и сфотографировать. Вот только качество порой далеко не то...

Ждем весны и лета. Я уже считаю дни.
roman_smirnov
Feb. 19th, 2015 11:38 am (UTC)
Не долго считать осталось. Уже солнечно :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com