?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал, наш визит в Кострому был несколько омрачен празднованием дня рождения города. И именно поэтому, мы решили скоропостижно сворачиваться с прогулками по городу. Но, чтобы наша поездка совсем не оказалась бесполезной - отправились в музей «Костромская слобода».

Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей–заповедник «Костромская слобода» - это музей деревянного зодчества России под открытым небом.



Музей представляет собой облагороженную территорию, на которой и расположены экспонаты. Вход на территорию музея стоит символические 40 рублей. За фотосъемку отдельно нужно заплатить 50 рублей. За эти скромные деньги можно отлично провести время на природе, среди истории архитектуры севера.


01. Мельница-шатровка из д. Спас Нерехтского района. Основной объем мельницы с помещениями кладовых, и мукомольным механизмом неподвижен, а верхняя часть с крыльями может поворачиваться для установки против ветра.


02. Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус.


03. Лично я больше всего хотел посмотреть на деревянную мельницу. Так сказать, мельница - выбор редакции.


04. Бани из деревни Ведерки Костромского района. Конец XIX века.


05. Деревня находилась на территории Костромской низины, которую во время весенних половодий заливало водой. Поэтому все постройки, в том числе и жилые дома, ставили на дубовые сваи.


06. Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, конец XVIII-начало XIX века. Эта часовня, перевезённая с берегов реки Ветлуги, своим строгим и лаконичным объёмом напоминает сторожевую башню.

На нижнем четырёхгранном срубе здания установлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, которые немного расширяются сверху, образуя повалы. Кровли, нависающие над срубами, защищают стены от дождя и придают сооружению особое очарование.


07. Часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района Костромской области, конец XVIII-начало XIX века. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря, поэтому некоторые церковные обряды (крещение, венчание, причастие и др.) в часовнях не совершались. Службы в часовнях проходили не каждый день и чаще всего были приурочены к каким-либо событиям.

Часовня из Большого Токарёва освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие церковные праздники, приходившиеся на время весенней и осенней распутицы, в часовне совершались молебствия, и она в это время практически заменяла крестьянам церковь. Часовня представляет собой небольшой восьмигранный сруб, сужающийся кверху и окружённый галереей – «гульбищем». Над тесовой восьмискатной кровлей постройки возвышается небольшой шатёр с луковичной главкой.


08. Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района. Относится к широко распространённому типу клетских церквей. Состоит из четырёх «клетей» (частей, объёмов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени).


09. Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом. Интерьер церкви – это замечательный образец народного мастерства: солея выполнена в каноне XVII века, лавки с фигурными ножками и резной опушкой врублены вдоль стен; клиросы, украшенные геометрической резьбой, установлены перед иконостасом у северной и южной стен. Обращают на себя внимание полы, рубленные из плах, косящатые и волоковые окна и массивная входная дверь с секирным замком.


10. Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района. Точная дата постройки не установлена.


11. В высоком подклете до 1822 года размещалась «тёплая» (отапливаемая) Покровская церковь. Верхний этаж занимал «летний», то есть неотапливаемый храм в честь Ильи Пророка. Церковь имеет богатое внутреннее убранство. Особый интерес представляет интерьер летней церкви, где сохранились: так называемое «небо» - свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых; резной четырёхъярусный иконостас; установленные по стенам четверика расписные тябла, на которых в два ряда размещались иконы; резная сень над плащаницей в северо-западном углу четверика.


12. Типичный деревянный колодец.


13. Дом М. К. Липатова из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г. Данный двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику Липатову и строила его плотницкая артель Е. С. Зиринова. Дом объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.


14. Дом Андриана Григорьевича Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику Серову, во многом отличается от других крестьянских домов. Его возводил знатный в Макарьевском уезде мастер Емельян Степанович Зиринов. Дом объединяет в одном срубе избу и горницу. Позади жилой части дома находится «мост», к которому примыкают три горницы. На верхнем этаже вместительного хозяйственного двора находится сеновал, расставлены рыболовные принадлежности, средства передвижения и другие предметы хозяйственного значения. Внизу - хлева и кладовые.

Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород. В его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта 19 в. вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма. Снаружи дом украшен глухой (корабельной) резьбой, а интерьер имеет лёгкие резные узоры и выкрашенные оконные рамы, полы и потолки жилой половины дома.


15. Дом крестьянина Скобёлкина из деревни Стрельниково Костромского района, середина XVIII века. Это наиболее ранний образец деревянной жилой архитектуры. Согласно преданиям и родословной его бывших владельцев Скобёлкиных, их предки купили дом у проживавших в деревне Стрельниково стрельцов. Дом поставлен на высокий подклет, срублен из массивных сосновых брёвен и покрыт тесовой кровлей на «самцовой» конструкции. Внутрь его попадают через «проходной рундук» и сразу входят в просторные сени. Их освещают два красных окна; обращают на себя внимание врубленные в стену кровать и лавки и два массивных посудных шкафа, украшенных трехгранно-выемчатой резьбой, известной ещё в древности. В горнице сохранилось глухое (без окон) помещение, служившее её прежним владельцам–староверам молельной комнатой.

Дом из деревни Стрельниково – уникальный памятник народной культуры и единственный из сохранившийся в Поволжье по своей древности. В настоящее время он используется для проведения интерактивных программ с юным поколением.


16. Кузница.


17. Слева на снимке овин из деревни Пустынь Костромского района, конец XIX века. Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса.

Основной объем постройки представляет собой квадратный в плане двухъярусный сруб, покрытый двускатной самцовой тесовой кровлей. Сбоку к нему примыкает более низкий предовинник с крутой односкатной кровлей, предназначавшийся для хранения дров и орудий молотьбы. На главном фасаде собственно овина на уровне второго яруса устроен дощатый помост, опирающийся на повалы-помочи.


18. А это довольные мы. Я на этом фото как настоящий Граф Дракула. :)


Вся информация об экспонатах взята с официального сайта музея - http://kostrsloboda.ru
Очень надеюсь, что никого не напряг копипастой с официального сайта. Там действительно лучше всего рассказано об экспонатах.

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 98
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
osipovvas
Aug. 26th, 2014 09:49 am (UTC)
Несколько раз там был,а информации столько не знал)
roman_smirnov
Aug. 26th, 2014 09:57 am (UTC)
Информация - самая ценная вещь в XXI веке. Я получил ее на оф. сайте. Можно было взять экскурсию - там гораздо больше рассказывают.

А вообще, очень шикарное место.
injazzme
Aug. 26th, 2014 11:08 am (UTC)
Не хватает только крестьян и коз.))
roman_smirnov
Aug. 26th, 2014 11:22 am (UTC)
Перфомансы там проводятся, но коз не было :)
gsm40
Aug. 26th, 2014 01:52 pm (UTC)
Красота какая место это! Эх, жаль, что мы туда не успели (были неподалёку).
А на плёнку Вы там снимали?
roman_smirnov
Aug. 26th, 2014 04:29 pm (UTC)
Да, очень красиво. Спокойно очень. Атмосфера благоприятная.

Да, все эти снимки на пленку
gsm40
Aug. 26th, 2014 05:04 pm (UTC)
Ой, в моём вопросе потерялось слово "какую" (должно было быть "на какую плёнку",
ну не столь уж это важно,
красивые снимки.
roman_smirnov
Aug. 26th, 2014 05:05 pm (UTC)
Спасибо!

Пленка - Фуджи суперия 200
capitancabinet
Aug. 26th, 2014 10:43 pm (UTC)
хорошо, что такие экспонаты и сохранились.
roman_smirnov
Aug. 27th, 2014 04:28 am (UTC)
Да. Не простая эта ведь задача перевести из разных деревень деревянные здание, да еще и такой сложной конструкции
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 27th, 2014 04:30 am (UTC)
Согласен! Сейчас гораздо меньше красоты, приходится искать ее.

Спасибо!

да вроде не худел, просто 19 мм меня явно стройнят :)))
fretkus
Aug. 29th, 2014 05:32 am (UTC)
Очень люблю русское деревянное зодчество! Так гармонично постройки среди окружающего ландшафта смотрятся. И главное же, стоят до сих пор! Умели же строить: и красиво, и функционально, и практично.
roman_smirnov
Aug. 29th, 2014 07:37 am (UTC)
Ну это все таки музей и все постройки привезены сюда, т.е. это не естественная среда для них.

В будущем, хочу взглянуть на деревянную архитектуру Карелии и Архангельской области
fretkus
Aug. 29th, 2014 07:42 am (UTC)
Знаменитые карельские Кижи, конечно, впечатляют, но там тоже многие постройки свезены на остров из других деревень, но в целом климатические условия, где все это было построено изначально, идентичны. По Карелии, если поездить, тоже немало можно встретить таких деревянных памятников архитектуры и не музейного типа, но многие, увы, уже пребывают в плачевном состоянии. Все-таки дерево требует определенного ухода. Очень жаль порой натыкаться на какую-нибудь старую церквушку, давно покинутую и разрушающуюся.
roman_smirnov
Aug. 29th, 2014 10:43 am (UTC)
Кижи сейчас тоже музей, да и к тому же на реконструкции. В Кижах притягивает больше то, что это остров.

А все эти здания тоже привезены из Костромской области, т.е. находятся в таком же климате.
evstratov_and
Sep. 1st, 2014 02:24 pm (UTC)
Интересное место. Взял себе на заметку для будующего посещения.
roman_smirnov
Sep. 1st, 2014 05:08 pm (UTC)
Можно увлекательно провести не один час.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com