Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote,
Роман Смирнов
roman_smirnov

Верхом на звезде...

В прошлую пятницу мне совершенно не хотелось ложиться спать. Совершенно не хотелось ничего делать. И в 23:30 пришла гениальная мысль опробовать пятиметровый спусковой тросик. Выглянул в окно - на небе ни облачка. Быстренько собрался и отправился в одиночестве пробовать себя в новом жанре, жанре астрофотографии. Местечко для фотопроб было довольно давно уже выбрано - устье реки Ить в селе Устье.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Устье.

Диафрагма 5.6, выдержка 20 мин, ФР 35 мм.


По ночному пятничному переходящему в субботний городу я быстро преодолел 25 км до поселка Очапки. Первым местом установки штатива стал крутой берег реки Ить. При большом желании можно разглядеть кусочки реки на снимке. Да, это был самый первый снимок, сделанный тросиком в режиму 'bulb'.

01. Крутой берег реки Ить.

Диафрагма 5.6, выдержка 10 мин, ФР 35 мм.

Были и не удачные попытки, но в целом все удалось. Теория опробована на практике. В моих руках все это тоже работает. :)
Сделал попытку подсветки крон деревьев фонарем, как оказалось, можно было гораздо интенсивнее подсвечивать. :)

02. Майское небо.

Диафрагма 5.6, выдержка 5 мин, ФР 35 мм.


Звездные следы - это очень здорово. Всегда восхищался подобными снимками, но я решил для разнообразия попробовать запечатлеть статичные звезды. Доверился автоматике камеры, и она меня в очередной раз не подвела.

03. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Устье.

Диафрагма 5.6, выдержка 20 сек, ФР 35 мм.

Время стремительно бежало к утру. По соседству со мной бегали ребята с фонариками, видимо играли в дозор или подобное. А я сидел на берегу двух рек, слушал любимую музыку и посматривал на часы.

04. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Устье.

Диафрагма 5.6, выдержка 8 мин, ФР 35 мм.

Да, не смотря на давнее желание снимать небесные светила, я выделил из остатков пленочных запасов последнюю катушку просроченной Kodak Gold 200 на тот случай, если ничего не получится. Но результат оказался выше всех ожиданий. И сам факт того, что у меня получилось, но и этот фантастический цвет.

05. На берегу двух рек.

Диафрагма 5.6, выдержка 10 мин, ФР 35 мм.

Эксперимент удался на 146%. Обязательно и не раз попрактикую этот вид фотографии. И без особой боязни сделаю выдержки в разы длиннее, чтобы треки от звезд были интереснее.
Tags: 135, 2014, Minolta α5xi, kodak gold 200, vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, Ярославль, весна, звездное небо, ночь, пейзаж, пленка, просроченная пленка, р. Волга, р. Ить, река, ручная выдержка, фото, фотопробы, эксперимент
Subscribe
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 106
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments