?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После трех дней, которые мы провели в Териберке, мы снова отправились в путь.
В день отъезда из Териберки погода стала налаживаться. Светило солнце, ветер конечно никуда не делся, но его давление стало меньше. В итоге оказалось, что мы весьма удачно отсиделись в гостинице в Териберке.

Подкрепившись сытной кашей в гостинице, мы быстро загрузили вещи в машину и выехали. Путь мы держали на восток полуострова, в поселок Дальние Зеленцы. Черт, как же приятно произносить это название - Дальние Зеленцы. Попробуйте сами. Звучит?

Про этот населенный пункт я знал уже давненько. Лет 5 назад, здесь же, в ЖЖ, я впервые увидел фотографии из Териберки (по-моему, авторства cr2) и начал жадно искать информацию о здешних краях. И если с Териберкой все практически сразу стало понятно, то с Зеленцами как-то все было не однозначно. В 2014 мы отправились на Кольский и начали как раз с Териберки. На берегу Песчаного озера разговорились с другими путешествующими. И, как раз речь зашла о Зеленцах. Ребята четко и твердо сказали, что на Калине там делать нечего и проехать не удастся. Мы, поверив целиком и полностью (а тогда дорога от Серебрянской дороги до Териберки мне казалась адовой, а тундровые дороги по побережью - просто настоящим джипингом) и даже пытаться не стали, а вот если бы не было разговора, наверное, мы бы попытались туда попасть. И я думаю, что попали бы.

В этот раз не было никаких сомнений. Мы просто обязаны побывать в Зеленцах, тем более есть теперь тот самый полноприводный и высокий автомобиль, которого нам так не хватало, чтобы отправиться в 2014 туда.
1.

На предыдущем снимке панорама поселка, а пока я немного расскажу о дороге.
От Териберки до Серебрянки, как все знают, порядка 40 км дороги с улучшенным покрытием (щебень, гравий). На перекрестке, как и положено, мы повернули в сторону поселка Туманный, до которого еще примерно столько же и такой же гравийной дороги. Дорога до Туманного примерно такого же качества, как и на Териберку. После Туманного и до Серебрянской ГЭС дорога с добрый десяток километров остается в неплохом состоянии.

До Зеленцов остается порядка 30 км, дорога сужается, пропадает гравий, но остается вполне комфортной. Да, есть несколько мостов кое-как собранных из дорожных плит и подручных средств, есть перевал с хорошим уклоном, но никаких особых проблем нет. В поселке мы видели Шевроле Орландо. А дорога от Териберки до Зеленцов, на подготовленной только морально шНиве, заняла 3 часа. У меня все.

Дорога в поселок идет по тундре, то и дело попадаются живописные озера и сопки.
И тут внезапно у дороги мы видим картину, чем-то напоминающую отлив. До поселка порядка 10 км, а тут тебе отлив. Странно...
2.

Но перепутать литораль ни с чем нельзя, стоит лишь однажды увидеть.
3.

Вдали виднеется вода, на реку не похоже.
4.

Постепенно продвигаясь в сторону поселка, становится очевидно, что это фьорд.
5.

Позже не осталось никаких сомнений, точно фьорд. Так мы познакомились с губой Ярнышной. И тут началось волнительное ожидание знакомства с поселком. Все-таки я довольно долго грезил этой встречей.
6.

Проезжаем заброшенный КПП. И вот уже знаменитый указатель на развилке Дальние Зеленцы налево, Порчниха - прямо. Последняя нас интересовала мало, но я был наслышан, что там полный заброс и руины.


И вот мы поднимаемся на перевал, с его вершины открывается вид на цель сегодняшнего дня.
Конечно, сперва мне показалось, что поселок мертв. Тем более, многие отчеты в интернете сделаны именно с этим уклоном - мертвый поселок, заброшенный. Но стоит лишь присмотреться, то сразу замечаешь автомобили у некоторых, так называемых коттеджей. У четырехэтажного общежития тоже было припарковано немало машин. Нивы, УАЗики, Дастеры и даже ВАЗовская классика. Люди в поселке были.
7.

Первым делом мы решили отправиться на популярную Северную коррозионную станцию, которая расположена на сопке на севере поселка.
8.

Стенды заметно поредели, а местами даже опустели. Я видел фотографии, когда здесь было полно испытуемых образцов. Фрагмент истребителя пока еще был на месте.
9.

Где-то в сети натыкался на информацию, что станция действующая, но никого мы не встретили. Правда и были там не долго.
10.

Скажу откровенно, какого-то восторга от посещения станции мы не испытали.
11.

Но факт того, что локация "взята" все равно радовал.
12.

Вот по таким деревянным помостам мы и поднимались от главного институтского корпуса к станции. Все доски были на месте, а помост был в хорошем состоянии. Кто-то однозначно следит за ним. От ворот коррозионной станции открывается неплохой вид на поселок.
13.

Спускаться с этой сопки мы решили с другой стороны от станции, чтобы попасть на территорию другой местной достопримечательности. Знакомьтесь (кто еще не знаком) - это ММБИ или Мурманский морской биологический институт. В недалеком прошлом градообразующее предприятие Зеленцов. Забегая вперед, сразу скажу, что внутрь корпусов мы не забирались.
14.

И вот сейчас придется немного написать про историю Зеленцов и института, хотя изначально не очень хотел это делать.

В 1935 году в Дальних Зеленцах основали биостанцию, которая за несколько лет крепко основалась в этих местах. Уже к 1939 году здесь были построены основные здания будущего института, станция имела 3 моторно-парусных бота для выхода в открытое море.
В 1958 году станция была реорганизована в институт.
15.

К 80-м годам станция в Дальних Зеленцах, по оценкам специалистов, становится лучшей морской биологической станцией России и по оборудованию, и по тем возможностям, которые предоставляет она исследователям.
16.

А дальше началась перестройка, а чуть позже и страны той не стало. В 1989 году было принято решение о переводе института в Мурманск. Всё, градообразующего предприятия не стало. Поселок закрывают, а жителям предлагают квартиры в Североморске. Это если коротко, а длинно рекомендую почитать материал alexandragor - Прощание с Дальними Зеленцами.
17.

За последние годы законсервированный корпус института изрядно обветшал.
18.

В крыше зияют огромные проплешины. Природа даже без помощи человеков, верно разрушает поселок.
19.

Но уж поверьте мне, человеки не менее активно стараются стереть все с лица земли.
20.

Сплошной символизм.

Забираться внутрь зданий мы не стали по своим соображениям. Чего мы банок с реактивами не видели или советские приборы?
21.

Водозабор морской воды.
В 2016 году уже лишился галереи с трубопроводом. А если проявить фантазию и ненадолго забыть истинное предназначение этого сооружения, то мне кажется отличная хижина для уставшего от жизни интроверта. Иногда именно такого и хочется.
22.

Недалеко от здания станции в бухте Оскара нашел последние пристанище корабль.
23.

Корабль с явными следами пожара.
24.

Вид на Дальние Зеленцы с сопки, через озеро Промерное. Посмотрев Коррозионную станцию и ММБИ, мы постепенно начали искать место, где бы нам разбить лагерь.
Блин, такая великолепная архитектура у всех этих зданий, а планировка поселка просто шикарная. Так легко мысленно представить, как здесь кипела жизнь, причем не только научная. Климат, конечно, здесь не простой. Постоянные ветра, полярные ночи и дни, шторма, но на Север не едут те, кого это пугает.
Как там у Рождественского?
— Заболел…
Заболел я Арктикой!
Не зовите ко мне врача.

25.

Ладно, хватит меланхолии. Произошедшее в Зеленцах - это трагедия, которой двигали благие намерения.
После прогулки по северной части поселка, мы решили отправиться на причал. И тут нас ждал приятный сюрприз. Хоть биологи здесь постоянно не проживают, но работа научная ведется.
Позже выяснилось, что все-таки сезонная станция альгологии действует.
26.

Увидев этот старый щит, заклеенный серой липкой лентой, стало немного легче здесь находиться. Вот, правда.
Прогулялся до конца причала, напротив которого Немецкий остров с триангуляционным пунктом. Заметил, что на Севере геодезические знаки в гораздо лучшей сохранности, чем на Ярославщине. У нас их днем с огнем не отыщешь - все сломали.
27.

Вид с причала на поселок. Эта часть полностью необитаема. Жизнь сохранилась только в "коттеджах" и бывшем общежитии.
28.

И, конечно, на базе для дайвинга. Кто-то говорит, что база сможет вдохнуть жизнь в поселок. Мне же кажется, что это все очень преувеличенно.
29.

Лодки стоят на рейде, значит кому-то это все еще нужно. Да и звезды над Зеленцами по-прежнему кто-то зажигает, сам видел.
30.

Здесь хорошо видно, как арктические воздушные массы разрушают каменную кладку. А еще здесь можно увидеть еще одно брошенное судно. Гуляли мы по поселку в отлив, как опять же, не сложно догадаться.
31.

Этим судам повезло больше. Они брошены не в море, а на суше. Где-то в унылом московском дворе под окна ставят кредитопомойки, а в Зеленцах "швартуют" суда. Сюр.
32.

Эти суда цепляют даже сильнее, знаменитого кладбища кораблей в Териберке.
33.

Вот такой поселок Дальние Зеленцы.
34.

Да, снял я далеко не все из того, что видел. Поселок мы осмотрели досконально. У бывшей школы заехали на эстакаду, чтобы посмотреть как у Нивы дела снизу после Хибин и Рыбачего. Все оказалось в порядке, хотя сомнения были.
Также в самом здании школы тоже кипела жизнь. Как минимум под какие-то нужды здание еще используется. Стояла машина, были люди и внутри.

Мы же, оценив все достоинства и недостатки возможных мест для стоянки, решили отправиться за базу дайверов, чтобы разбить наш скромный лагерь на самом берегу Дальне-Зеленецкой губы с видом на Зеленецкие острова.


На этом, конечно же, не все. Я решил опробовать методику написания тематических текстов, а не все в кучу. В следующей части покажу немного природных красот Зеленцов. Продолжение следует...

PS: довольно трудно писать объективно, когда сам последнее время ездишь исключительно на Север, а на столе лежит Территория Куваева.


Читайте все записи о KolaWhiteTrip'16:
[KolaWhiteTrip'16]. Карелия. Начало.
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. Щучье озеро. Ну, здравствуй, Кольский!
[KolaWhiteTrip'16]. Хибины. «Красивый» водопад на реке Рисйок и др.
[KolaWhiteTrip'16]. Рыбачий. Водопады на Титовке и Юринге. Вайдагубский маяк.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 1.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 2.
[KolaWhiteTrip'16]. Териберка. Часть 3.
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 98
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sandra_dey
Mar. 28th, 2017 08:31 am (UTC)
Очень мне жаль такие заброшенные или умирающие поселки. Если ехать от Воронежа в Орел попадаются мертвые деревни, или деревни, в которых остался один жилой дом. Очень грустная картина (
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 08:49 am (UTC)
Да, конечно, очень жаль. Даже, если бы институт не перенесли в Мурманск, то судьба у поселка была бы примерно та же (это хорошо видно по Териберке, особенно, если знать какой она была хотя бы 3 года назад).

Это если в благополучном черноземье печалят брошенные деревни, то здесь, а особенно севернее, это просто норма и уже глаз замылился
zlobin_aa
Mar. 28th, 2017 08:38 am (UTC)
Очень и очень интересная публикация :-)
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 08:47 am (UTC)
А я, в свою очередь, очень и очень этому рад. :)

Позднее еще покажу природу Зеленцов без самого поселка
(no subject) - zlobin_aa - Mar. 28th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
dron285
Mar. 28th, 2017 09:12 am (UTC)
Кайфовое место... Тянет оно меня почему-то
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 09:16 am (UTC)
Раз тянет - надо съездить. Я не вижу причин. Проехать тебе реально (даже на Орландо ездят туда)...
galina_kayumova
Mar. 28th, 2017 09:16 am (UTC)
Очень интересный обстоятельный рассказ. Всё тут на месте: и эмоции, и собственная оценка, и фотографии. Познавательно и информативно. Большое спасибо.
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 09:36 am (UTC)
Спасибо! Я очень рад, что понравился рассказ :)
lenorlux
Mar. 28th, 2017 09:42 am (UTC)
Как-то все очень печально с нашим севером
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 09:48 am (UTC)
Много у нас печали(
(no subject) - lenorlux - Mar. 28th, 2017 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
l_evina
Mar. 28th, 2017 10:01 am (UTC)
Всегда такие картины запустения немного пугают, ведь чтобы человек не делал, какие дома не строил, но стоит ему исчезнуть и все это рано или поздно разрушиться и природа захватит свое обратно. И конечно печально, что важные научные объекты никому не нужны.


хочу выразить восхищение вашими фотографиями - они прекрасны!
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 10:12 am (UTC)
Даже удивительно, что здания без обслуживания так долго стоят. Все-таки климат там не простой, не зря коррозионная станция здесь сооружена.
Я далек от науки, но сам институт перевезли в Мурманск и он до сих пор действует, а здесь до сих пор проводят исследования (конечно, не в таких объемах). Институт в Мурманске гораздо проще снабжать и обслуживать. Людям, на сколько я понял, давали квартиры в Североморске. Т.е. здесь и не должно было быть людей, но они есть... О чем говорить, если даже в зону отчуждения ЧАЭС люди возвращались

Спасибо! Очень приятно!
antonsafronov
Mar. 28th, 2017 10:27 am (UTC)
Как всегда отличный рассказ и отличные фото! Люблю когда все так ярко и насыщено!
Кстати, Серебрянкой дорогу называют потому, что когда-то все вешки, столбики и какое-то подобие ограждений были выкрашены военными краской-серебрянкой, дорога ведь вела в погранзону.
А еще вопрос: каким объективом все снято? И какое фокусное расстояние на 13, 14 фотографиях (больно уж они мне понравились).
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 10:42 am (UTC)
Спасибо!
После пасмурной Териберки - эта яркость даже была избыточной порой :)

А как же быть с Серебрянскими ГЭС? Перекочевало на них народное название дороги к погранзаставе?

А снимал большую часть на кривотамрон 28-75 (на полном кадре). 13 кадр это 28 мм, а 14 - панорама из двух кадров
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
andrejbushev
Mar. 28th, 2017 10:35 am (UTC)
Спасибо! Отличные фото! Собираемся в этом сезоне посетить, хотим встретиться с Любовью Березиной, она уже более 48 лет работает начальником Северной коррозионной станции, интересный человек, думаю она как ни кто другой знает историю посёлка. Здесь короткий сюжет с мурманского тв - https://www.youtube.com/watch?v=9guea7RfMF4
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 10:43 am (UTC)
Благодарю!
Про Любовь Березину читал в других отчетах, но мы ее не встретили на станции, но и специально не искали. Не удобно как-то было тревожить. Постоянно ведь едут сюда, надоели наверное... тем более некоторые и урон станции наносят... это мы просто походили и руками даже ничего не трогали

Спасибо за ссылку, посмотрел
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrejbushev - Mar. 28th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
nord_ursus
Mar. 28th, 2017 11:03 am (UTC)
Да, туда бы тоже добраться. Жаль, что пешком по побережью от Териберки не получится, — через реку Воронью брода явно нет.
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 11:09 am (UTC)
Да, Воронья серьезная преграда для пешего вояжа, но в отлив возможно и есть шанс. Водят же походы по побережью

ПС: заседания клуба любителей Териберки считается открытым?
(no subject) - nord_ursus - Mar. 28th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonsafronov - Mar. 28th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_smirnov - Mar. 28th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
goblinid
Mar. 28th, 2017 11:18 am (UTC)
мда.. Разруха...
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
И с хорошим масштабом, стоит отметить
dobriy_vasya
Mar. 28th, 2017 11:26 am (UTC)
очень аутентично... но мне нравится!
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 11:29 am (UTC)
Нам тоже очень понравилось. Западает в душу такая красота, даже с элементами разрухи
lacr1ma
Mar. 28th, 2017 12:10 pm (UTC)
Несмотря на показанную разруху, сами фотокадры впечатляющие. Похоже на иллюстрации в фильмам, причем двух разных типов: научно-фантастическое апокалипсистическое и исторической, что-нить из разряда истории земли Русской.
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 12:11 pm (UTC)
Я изо всех сил старался не преподнести этот материал, как разруху.

Спасибо.
vgannaa
Mar. 28th, 2017 01:23 pm (UTC)
Впечатляющее зрелище, это поселок, особенно лодки старые.
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
А если немного поработать фантазией, то можно представить как там было каких-то 30 лет назад.
po4ti_fly
Mar. 28th, 2017 01:40 pm (UTC)
Рома, очень интересно, спасибо! Давно не была в жж, с удовольствием посмотрела карточки.
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
Пожалуйста! Очень рад, что было интересно! :)

Не забывай жж, забегай
injazzme
Mar. 28th, 2017 02:48 pm (UTC)
А зачем писать объективно? Мы не энциклопедию пришли тут почитать. а живой журнал. о живой жизни. так сказать.) Спасибо. что так подробно всё пишешь. Будто там бываю. правда. И виды очень красивые.. ^_^
roman_smirnov
Mar. 28th, 2017 02:59 pm (UTC)
Вот и я считаю, что объективность вещь вообще относительная. Просто я иногда пишу о чем-то без эмоционального участия, но тема Севера и Арктики мне близка, поэтому пишу чаще всего с внутренним восторгом, а с супругой обсуждаем вот бы еще разок там бы побывать хотя бы))))

Пожалуйста. Я очень рад, что интересно :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com