?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трескучие морозы, что установились сейчас за окном, напомнили мне о прошлогоднем (уже прошлогоднем) зимнем путешествии на юг Архангельской области.

Вдоволь нагулявшись по морозному и по-настоящему зимнему Каргополю (1, 2, 3), с наступлением сумерек мы отправились в гостевой дом. Впереди был длинный вечер. В путешествиях в зимнее время года есть свое очарование. Световой день в начале января на 62 параллели всего 6 часов, а это значит, что времени с заходом солнца еще остается куча времени, которое можно потратить на отдых от отдыха. Не спеша приготовить ужин, откупорить бутылочку красного вина и неторопливо коротать длинный северный вечер. Благо, в ту поездку нам повезло и с выбранным жильем и с другими постояльцами в нем. Везде было тихо и спокойно, а главное практически по-домашнему уютно, а в Кенозерском лесничестве, пожалуй, уютнее (но об этом позже).

Многие не раз у нас спрашивали, что же делать зимой на севере русском в такую холодину? Все просто, нужно получать положительные эмоции, которые превращаются в будущем в теплые воспоминания. И это, кроме того, что зимние пейзажи разительно отличаются от аналогичных летом. Зимний минимализм помогает сконцентрироваться непосредственно на главном.

На следующее утро нам было суждено покинуть Каргополь с его белокаменными храмами, чтобы отправиться севернее к исключительно деревянным часовням и церквям.
Столбик термометра утром держался на отметке -25 градусов, наша Нива довольно лениво отозвалась стартером на поворот ключа в замке зажигания, но без проблем завелась. Единственной проблемой тогда было масло в трансмиссии. Первая попытка убрать ногу с педали сцепления не увенчалась успехом, машина на нейтрале немного двинулась вперед и заглохла. Всё стало ясно и после повторного пуска двигателя, я начал аккуратно и постепенно отпускать сцепление, чтобы замерзшее за ночь масло хоть как-то прогреть.

Основная задача на день была крайне простой - нужно добраться до Кенозерского лесничества в Вершинино. Но так просто решать поставленную задачу не хотелось, и мы отправились в Вершинино через Ошевенск.

И сегодня первая часть рассказа о посещении Ошевенского куста деревень, в которой я покажу деревню Большой Халуй, находящуюся в небольшом отдалении от Ошевенска. Дорога из Каргополя до Ошевенской агломерации заняла чуть больше часа времени.

И первым делом мы отправились к расположенной в деревне часовне.
1.

В деревне расположена деревянная часовня Илии Пророка. Точной даты найти в интернете не смог. И вообще, очень мало информации о ней.
2.

На часовне висит табличка, в которой указан конец XIX века, но почему-то не указано название (хоть бы инвентарный номер, что ли присвоили). Ресурсы temples.ru пишут, что это вероятно XVIII век, а sobory.ru - "между приблизительно 1701 и приблизительно 1800", что тоже XVIII в.
3.

Сруб часовни обшит тесом. Под окнами можно заметить его разрушения. Я вообще люблю такие симметрично-ритмичные сюжеты, жаль достойных создавать, пока толком не научился. Но я стремлюсь.
4.

А вообще, вся информация о часовне состоит из следующего: прямоугольный сруб завершён шатром на восьмерике, над крыльцом поставлена шатровая звонница. Но это и так очевидно.
Саму часовню и ее место расположения сложно назвать живописными. Внутри, кстати, сохранились небеса, но мы внутри не были и почему-то не стремились там оказаться.
5.

Общий вид на часовню и деревню.
6.

К слову, деревня Большой Халуй в зимнее время показалась практически не обитаемой и прилично заброшенной. Деревенский магазин закрыт и не подает признаков жизни, судя по отрезанным проводам.
7.

А вот дом у часовни, напротив, явно жилой.
8.

Промороженные стекла, и отсутствие следов выдают нежилые дома. Вроде и крепенький дом на вид, а снег не чищен, стекла замерзшие...
9.

Мрачноватое ощущение в этой деревне нас не покидало. И вроде не все так печально, как в той же Кучепалде, но все равно печально. В начале ХХ века село Большой Халуй насчитывало порядка 100 дворов, а теперь, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 14 человек.
10.

У этого дома какое-то подобие лесов. То ли ремонтировать его решили, то ли разбирать, а по поводу граффити идей абсолютно нет.
11.

Абсолютная тишина. И если по Кучепалде сразу понятно, что она нежилая, то здесь это понимание приходит гораздо позже.
12.

Вроде все на месте. Есть электричество, запас дров, но просто жителей не видно.
13.

Но стоит приглядеться и все становится понятно. На табличке написано "дом жилой, начало ХХ века". Я бы добавил еще одну табличку рядом "дом нежилой, начало XXI века".
14.

Столбик видимо понизу и обвязан тем самым кабелем связи.
15.

Интересной конфигурации дома трещат по швам. Жаль, что к этому дому не приколотили табличку, может не разваливался бы и охранялся государством... от государства...
16.

В конце деревни я решил спуститься по протоптанной тропинке к реке Халуй, на берегу которой и расположена деревня. Внизу был расположен навес с крестами и другой атрибутикой. Тогда я ничего не обычного не подумал, но меня заинтересовало это место. И вот позже, уже дома, я нашел информацию, что этот навес расположен на месте бывшей часовни Александра Ошевенского.
17.

А часовня та стояла в месте, где река Халуй уходит под землю в карстовые пустоты. Возвращается же река на поверхность земли через 1,5 км, уже за границей деревни. По этому поводу есть легенда, связанная с Александром Ошевенским, который наслал такое проклятие на местных жителей.
Конечно, зимой это заметить было не возможно, но теперь будучи там летом, обязательно посмотрю на это чудо. А вообще, что-то в Каргополье много воды в карстовые пустоты уходит...
18.


Продолжение следует...


Читайте все записи о WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Кучепалда.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Соборная площадь.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Прогулка по берегу Онеги.
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополь. Больше, еще больше церквей!

Posts from This Journal by “Архангельская область” Tag

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Jan. 6th, 2017 10:08 am (UTC)
Вот зимой мне в тех краях бывать еще не доводилось...
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 10:13 am (UTC)
Нам очень понравилось, не смотря на морозы... Хотя нынче морозы стоят еще более трескучие... у нас сегодня утром -30 было, а там -37 :)
zlobin_aa
Jan. 6th, 2017 10:14 am (UTC)
Вот чем-чем, а морозами меня точно не напугать :-)
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 10:17 am (UTC)
Ну да, ну да... В ХМАО в такую погоду на шашлык ездят ;)
zlobin_aa
Jan. 6th, 2017 10:54 am (UTC)
Кстати, да... Сам много раз, когда объявляли актированные дни, отправлялись с друзьями на шашлыки :-)
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 11:53 am (UTC)
Романтика... актированные дни :)
vilgun
Jan. 6th, 2017 02:22 pm (UTC)
мрачно аж ппц )
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 02:25 pm (UTC)
Возможно, но без этой мрачноты никак не получается целая и адекватная картинка
nord_ursus
Jan. 6th, 2017 03:37 pm (UTC)
Да, морозно. Сейчас в тех местах под сорок :))
Я, кстати, на днях напишу про Каргополь и его окрестности. А через три недели снова в тех местах собираюсь оказаться. На сей раз уже в Коношском и Плесецком районах)
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 04:40 pm (UTC)
Это мы удачно, получается, в том году съездили :)

А я пока не знаю, когда снова туда поедем, но думаю, что все-таки летом с палатками. В плесецкий сектор кенозерского нацпарка будешь заруливать?
nord_ursus
Jan. 6th, 2017 06:26 pm (UTC)
Не, я в Кенозерский парк съездил бы где-нибудь в золотую осень :) В этот раз я хочу посетить посёлок Липаково Плесецкого района. Там прокатиться по узкоколейке)
roman_smirnov
Jan. 6th, 2017 06:57 pm (UTC)
О! Это тоже интересно очень!
serguntius
Jan. 6th, 2017 08:00 pm (UTC)
Мы лопухнули летом и кресты под навесом, и карстовую речку, и расписные фронтоны...
Кресты - это налево от часовни ехать надо, да?
roman_smirnov
Jan. 8th, 2017 08:17 pm (UTC)
Да, навес с крестами - налево от часовни, там же и речка пропадает (сам я не видел - зима)... а расписные фронтоны в Халуе и я не видел :)
dron285
Jan. 16th, 2017 08:47 am (UTC)
Слушай, а там людей совсем мало? А то на фотографиях вообще никого нет)
roman_smirnov
Jan. 21st, 2017 08:14 am (UTC)
Ну, в этой деревне я никого вообще не видел. А в жилых довольно многолюдно было
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com