?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно на одном из кабельных каналов увидел рекламу этого фильма. Атлантида Русского Севера - звучит шикарно, картинки в рекламе тоже были великолепны. Правда я плохо помню, как именно выглядела реклама, т.к. буквально через пару секунд я уже был на официальном сайте фильма, а также в паблике в ВК и на рутрекере одновременно. На последнем, к слову, ничего нет.

Фильм краудфандинговый. До просмотра - это простая констатация факта, после... ну, не знаю.
По фильмам не скажу, но многие отечественные музыканты записали по такому принципу не один альбом уже.



Постер обещает нам полнометражный документальный фильм.

Трейлер тоже оказался приятным. Обрывки фраз из фильма интригуют и рисуют в воображении образ картины.



Полнометражный документальный фильм. Я сразу же вспомнил всякие документальные фильмы с телеканала "Культура", а также с National Geographic Channel или, прости Господи, Discovery. Нет, ребята. На мой взгляд, никакого документального фильма не получилось. А видео ряд хорошенько так позволял.
Ну, а дальше, что? Полнометражный? Полнометражный! 72 минуты. Фильм? Фильм!

Вообще, по трейлеру я ожидал увидеть сильную картину из разряда "Долгая счастливая жизнь". Ну, люблю я всякую чернуху, а уж о Севере, так вообще хлебом не корми...

Увидел я совершенно не это.
Во-первых, прекрасные дауншифтеры (но и это не совсем так - все еще сложнее с этими ребятами) переехали в северную деревеньку, отрастили бороды и клетчатые рубахи. Хлеб пекут в печи, а в перерывах играют на контрабасе. Все такое натуральное и экологически чистое.


У меня как у обожателя деревни сразу возник вопрос. Какой, спросите вы? Правильно! Откуда берутся рубли?
Это в картине хорошо показано, а corel на ноутбуке и вовсе не оставляет сомнений. Т.е. ребята в прямом смысле слова, по деревенским меркам, бездельники.
Я тоже приезжаю в гости в Воронежскую Тишанку, открываю ноут и начинаю работать. И лично я много думал на тему, уехать жить в деревню и спокойно работать. Главное что? Электричество и стабильный 3G сигнал сотовой связи! Ах да, мелким пустяком остается еще, и найти эту удаленную работу. Согласны?

Вообще, эти бородатые фрилансеры напомнили мне ребят, которые активно создают родовые поместья и эко-поселения. Возможно, я ошибаюсь и да простят меня эти славные ребята, если я ошибаюсь. Но, если я не ошибаюсь, то тут вообще все, капец, как сложно. Секта?

Во-вторых, подавляющая часть фильма построена на религии. Хорошенькая такая тоненькая пропаганда, но слава Богу, не РПЦ, нет.

Это почему мы так плохо живем, особенно на Севере? Да потому что церкви без крестов, а точнее и вовсе в плачевном состоянии памятники деревянной культовой архитектуры.

Вот стоит восстановить все деревянные церкви Руси и заживем! А еще будет прекрасно, если это сделает государство или хотя бы денег даст.

А вот кадры из фильма с этими полуразрушенными храмами и часовнями никакого оптимизма не вселяют.

Общая интонация фильма, если убрать от туда отсутствие крепостного права на северах и особую свободолюбивость северян же, легко переносится на дохнущую российскую деревню на любой широте. Да вот только, в нашей Тишанке церковь действует и выглядит неплохо, а на улицах все равно через один дом пусто. Так там еще и работа есть, и по меркам Севера, ее там полно.



Посмотреть фильм можно. Как минимум там много визуальной красоты. То, о чем говорят, порой лучше пропустить мимо ушей.

Из-за слабой документальной поддержки - многим придется активно гуглить, чтобы понять, где происходит действо.
Мы в тех краях бывали, но ездили исключительно в Кенозерье. Теперь по возможности, мы совершим более обширный выезд в Архангельскую область. Фильм, как в свою очередь "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", мотивирует на путешествие.

В любом случае, я получил эстетическое наслаждение от северной природы. И к самому видеоряду никаких претензий нет.

ПС: а на сайте фильма сплошь и рядом пленочные картинки. Хоть сам фильм и цифровой, то хотя бы пленочные снимки добавляют "антуражу". Или псевдопленочные?

Recent Posts from This Journal

promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nodima
Aug. 29th, 2015 11:24 am (UTC)
Второй негативный отзыв об этом фильме во френдленте. То есть не стоит тратить время?
roman_smirnov
Aug. 29th, 2015 11:26 am (UTC)
Не могу сказать, что не стоит. Я бы иначе подошел... Интересно посмотреть на северные пейзажи? Заинтересовал трейлер? Если ответ "да" и "да" - обязательно посмотри, во всех остальных случаях....
nodima
Aug. 29th, 2015 11:32 am (UTC)
Пейзажи севера я люблю, но предпочитаю смотреть вживую. Если в фильме стоящий только видеоряд, то тратить время на него жалко. Если только фоном включить во время какого-нибудь занятия.
roman_smirnov
Aug. 29th, 2015 11:33 am (UTC)
Тогда однозначно - не стоит. По крайней мере за деньги и в кинотеатре
muph
Aug. 29th, 2015 12:01 pm (UTC)
Очень хорошо написано и затронуты те аспекты, о которых я тоже думал, но не написал в своем обзоре.
roman_smirnov
Aug. 29th, 2015 12:21 pm (UTC)
Спасибо.
Странно, что у фильма куча хвалебных отзывов, как ты пишешь у себя. Он же не о чем.
К примеру, супруга моя тоже подписывается под этой рецензией да и твоя с такими же настроениями.
9orblnbl4
Aug. 30th, 2015 09:29 am (UTC)
Мне фильм понравился идеей съемки, показано немного, но интересно и самобытно. Смотрел его на предпоказе в кинотеатре, еще до поездки на Кольский.
"Общая интонация фильма, если убрать от туда отсутствие крепостного права на северах и особую свободолюбивость северян же, легко переносится на дохнущую российскую деревню на любой широте." переносится кмк во всем. кроме отсутствия безысходности средней полосы.
Проект действительно классный, возникла мысль сделать поездку и попытаться снять что-то подобное, построенное не только на традиционных видах и пейзажах, но и на общении с людьми.
п.с. а ребя та с контрабасом позабавили)
roman_smirnov
Aug. 30th, 2015 04:35 pm (UTC)
К видеоряду претензий вообще никаких.

Ну, я не знаю где в средней полосе отсутствует безысходность... Яр. обл. - это средняя полоса?

В том-то и дело, что ребята с контрабасом - это не будущее Севера и не будущее деревни.
9orblnbl4
Aug. 30th, 2015 06:10 pm (UTC)
Псковская, Новогородская полная безысходность, ивановская (та часть где был) те же мысли. По Яр сказать не могу, там только транзитом в последнее время.
Там же никто и не говорит о будущем)
Там говорят о прошлом и том что от него осталось в настоящем.
roman_smirnov
Aug. 30th, 2015 06:12 pm (UTC)
Так вот в Ярославской полно безысходности и брошенных деревень.

О том, что говорят в фильме и о том что будет... будет только просто поговорили... Хотя, препод по деревянным конструкциям из нашего политеха делал проект по реконструкции какой-то деревянной церкви под Каргополем, но это был госзаказ.

Яркий пример говорения. LavkaLavka вон Териберку возрождает... на словах
9orblnbl4
Aug. 31st, 2015 05:41 am (UTC)
На словах все возрождать любят)
roman_smirnov
Aug. 31st, 2015 02:59 pm (UTC)
Ну, от такого словесного возрождения всем профит, кроме тех кого возрождают. Пиар там, реклама
pamur777
Aug. 30th, 2015 01:42 pm (UTC)
думаю не плохо это...
roman_smirnov
Aug. 30th, 2015 04:33 pm (UTC)
Что именно?
zapad_vostok
Sep. 1st, 2015 10:45 am (UTC)
Все собираюсь, но пока не смотрел.
roman_smirnov
Sep. 1st, 2015 11:03 am (UTC)
При желании можно еще посмотреть. Смотря, конечно, в каком городе, но в МСК и СПб показывают
zimaj
Sep. 1st, 2015 12:15 pm (UTC)
картинки 3200 по ширине, мягко говоря, рвут ленту
roman_smirnov
Sep. 1st, 2015 12:17 pm (UTC)
Ничего себе. Странно, что они выбрались за границы, которые им жестко прописаны по ширине и по высоте.
zimaj
Sep. 1st, 2015 12:20 pm (UTC)
к сожалению часто бывает, что прописанные height и width соблюдаются только в журнале автора, а во френдлентах фотки вылазят во всю свою могучую ширину. Таков недостаток ЖЖ, увы. Лучшее средство - ресайз до конкретного размера. Тогда у всех друзей будет отображаться нормальные 1200, например.
roman_smirnov
Sep. 1st, 2015 12:27 pm (UTC)
Были бы это мои картинки - они бы и были сохранены в 1200. А эти картинки я упер с офсайта и вмешиваться в них не хотелось бы :)
snbkursk
Sep. 20th, 2015 11:39 am (UTC)
В чем недовольство?
Я не очень понял, чем недоволен автор. Русский Север загибается? С этим трудно спорить. Церкви разрушаются от времени? Факт. Не нравится, что Русский Север неразрывно связан с православием? Ну уж извините, с атеизмом в те времена было туго, не то что в 30-е годы 20-го века. Не нравится, что молодые московские ребята-фрилансеры бросают пыльные офисы и едут в северные деревни? А что в этом плохого?
Хорошо хоть на путешествие фильм мотивировал. Рекомендую Соловки и Кий-остров.
roman_smirnov
Sep. 20th, 2015 05:36 pm (UTC)
Re: В чем недовольство?
Ты так не внимательно меня читал, что совершенно не понял.

Недовольство, например, в том, что мне обещали документальный фильм, а я из него даже не узнал названия церквей/деревень. Крайне мало информации. В художественных фильмах дают порой больше...

Мне не связь русской культуре, в т.ч. северной с религией не нравится, а угол подачи этой связи, особенно в переводе на современность...

Я по всем твоим вопросам дал информацию в теле поста, так или иначе.

Ну, скажем я и до фильма не плохо путешествовал, в т.ч. и на север (как Архангельский, так и Кольский), но некоторые памятники архитектуры, которые показаны в фильме - взглянул бы собственными глазами, благо дорога на Каргополь уже разведана. А что до Кий-острова и Соловков, так это классика и фильм этот тут не причем
Сергей Батищев
Sep. 20th, 2015 08:06 pm (UTC)
Классика - не классика, а увидеть бы желательно. Но есть и неклассика, конечно... скажем, вверх по течению Онеги можно пройтись по старым церквям - Подпорожье, Пияла, Чекуево, Воймозеро. Или вот Унежма - заброшенная деревня на берегу Белого моря.
А что до фильма, мне радостно, что в кои-то веки сделали хороший документальный фильм про Русский Север.
roman_smirnov
Sep. 21st, 2015 05:19 pm (UTC)
Я правда рад, что тебе понравился фильм.

А что касается путешествий - я хочу увидеть исключительно все, но что получится, а что не получится будет видно позже (надеюсь очень не скоро итог подводить придется) :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com