?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село Кашкаранцы преподнесло нам один маленький, но очень приятный сюрприз. И, если про маяк я был в курсе, а точнее и ехали мы в село, чтобы посмотреть на маяк, то обнаружить метеостанцию рядом с маяком было действительно неожиданно и очень приятно.

И так, гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы" основана 20 июня 1946 года. Станция находится на побережье Белого моря, недалеко от Кашкаранского маяка.


Получить разрешение на осмотр станции не составило труда. И уже, через несколько минут я бродил по территории вооруженный фотоаппаратом и абсолютно легально готовил материал для этого поста.

01. Психрометрическая будка и прекрасный вид на маяк Кашкаранцы и Белое море за ним. Внутри будки, как и в Териберке, установлены термометры (сухой, смоченный, минимальный и максимальный), а также гигрометр. Устанавливается она на стойках так, чтобы резервуары психрометрических термометров в ней находились на высоте 2 м.


02. Метеостанция оборудована тремя мачтами, на которых смонтированы приборы (анеморумбометр и др.) для измерения параметров ветра.


03. Осадкомер Третьякова, думаю, что вы его легко узнали, как и предыдущие приборы. А вот гелиографа в Кашкаранцах нет, зато есть рейка для измерения снегового покрова.


04. Общий вид на метеостанцию, маяк и створ. К сожалению, "золотую" табличку метеостанции совершенно забыл сфотографировать. Она идентична Териберской, разница в названии и дате основания. :)


Пока мы ходили-бродили вокруг маяка и станции, на побережье приехали местные ребята на белой "восьмерке" или "девятке". Автомобиль видно на многих снимках. Так вот, не смотря на сильный ветер с моря, ребята приехали поговорить на побережье и попить пива.


После приятно проведенного времени в селе Кашкаранцы, по совету обитателей городка при маяке, мы доехали до часовни преподобного Безымянного инока Терского.

05. Часовня на тоне Точильной, в 8 км от села. Так же известна как часовня преподобного Безымянного инока Терского (Кашкаранского). C этой часовней связана легенда. Однажды к берегу прибило тело инока. На нем было монашеское одеяние. Местные жители, решив похоронить его по всем подобающим обычаям, обошли все окрестные часовни и храмы, а также храмы, расположенные по течению. Но нигде не пропадал инок. Тогда в том месте, где обнаружили тело, выстроили маленькую часовенку, а инока захоронили. И стали с тех пор чудеса случаться — то больные исцелятся, то слепые прозреют. Той часовне дали имя Безымянного инока терского. Часовня и по сей день стоит, и открыта она всегда. Любой путник может зайти туда. Там он всегда найдет свечу и спички. Также там до сих пор находятся мощи преподобного инока.


И вот, после осмотра этой часовни с невероятной историей, мы отправились искать место для ночлега. Отправились мы в сторону п.г.т. Умба, а это значит, что в сторону дома.
На Кольском полуострове у нас осталась одна ночевка и долгий путь обратно в Ярославль. Об этом я еще напишу позже.
Таким был седьмой день путешествия под названием KolaOrangeTrip'14. Спасибо за внимание.


Читайте все записи о KolaOrangeTrip'14:
KolaOrangeTrip’14. Отход на север. Размышлизмы
KolaOrangeTrip'14. Пресс-релиз.
KolaOrangeTrip'14. Начало. Маршрут. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Полярный круг. День 2. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".
KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море.
KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия.
KolaOrangeTrip’14. День 4. Ночевка в неблагоприятных погодных условиях.
KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.
KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа.
KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов.
KolaOrangeTrip'14. Город-герой Мурманск.
KolaOrangeTrip’14. Апатиты, нефелин и апатия.
KolaOrangeTrip'14. Хибины.
KolaOrangeTrip'14. На берегу реки Умба.
KolaOrangeTrip’14. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Маяк Кашкаранцы. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы".
KolaOrangeTrip’14. Последняя ночевка на Кольском полуострове.
KolaOrangeTrip’14. Итоги. Заключительная часть.
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fretkus
Aug. 28th, 2014 10:24 am (UTC)
Интересная история с часовней и смотрится на фоне окружающего пейзажа она очень гармонично.
roman_smirnov
Aug. 28th, 2014 11:15 am (UTC)
Да, мне ее рассказал проводник из Кандалакши. Он привез группу туристов из Подмосковья на беломорский берег, мне удалось с ним поболтать у маяка. Ну, а потом я нашел подтверждение этим словам в сети
fretkus
Aug. 28th, 2014 11:21 am (UTC)
Мне вообще кажется, безумно увлекательно что-то узнавать о тех местах, где побывал. Начинаешь по-другому смотреть на уже знакомые глазу места. А еще это дает лишний стимул вернуться.
roman_smirnov
Aug. 28th, 2014 11:45 am (UTC)
Я стараюсь иметь представление о местах где бывал, чаще происходит уже после посещения. А вот когда во время посещения - это гораздо интереснее и приятнее
fretkus
Aug. 29th, 2014 05:18 am (UTC)
Во время путешествия, когда едешь самостоятельно, много обычно не узнаешь, но в любом случае всякая информация полезна. Потом всегда можно порыться поискать подробнее про место.
Я вот тоже смотрю на карту нашего маршрута, но места дичайшие. Вопросы есть, а ответы искать не у кого. Вот это обидно. Хочется не только видами любоваться, но и знать о местах, где бывал, чуть больше.
roman_smirnov
Aug. 29th, 2014 07:38 am (UTC)
Да, с отдаленными местами однозначно проблемы. Я, например, не нашел технической информации по кашкаранскому маяку...
fretkus
Aug. 29th, 2014 07:46 am (UTC)
А у нас одна из стоянок была в неком интересном с точки зрения особенностей рельефа месте (потом на фотках покажу), и сколько ни пытали нашего проводника, что да как? отчего да почему?, внятного ответа так и не получили. Никто не знает, как этот рельеф образовался.
injazzme
Aug. 28th, 2014 03:41 pm (UTC)
Интересная часовня. Там действительно можно просто так взять свечку поставить?
Отмечу. что в больших храмах свечку просто так не поставить - ее на купить.. ну типа подаяние или что-то такое отдать за свечку.. Мне кажется. это не по-божески совсем.. Хотя я по большому счету атеистка.
roman_smirnov
Aug. 28th, 2014 03:43 pm (UTC)
Скорее всего действительно все правда про свечки.
Но, как бы не показалось странным, дверь часовни я не открывал :)
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 30th, 2014 05:51 am (UTC)
По какому признаку догадалась? Даже я не знал, что будет 2 метеостанции. Эта метеостанция оказалась сюрпризом :)
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 30th, 2014 05:58 am (UTC)
Сказал - сделал. ;)

Повторюсь, но очень приятно ехать на маяк и находить метеостанцию)
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 30th, 2014 07:25 am (UTC)
Это мы еще море не учли ;)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com