?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы с Вами прогуляемся по туманной и суровой Териберке.


Первое упоминание о Териберке относится к 1608 году. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников - становище. С 70-х гг. XIX века началось переселение в становище Териберку постоянных жителей (русских колонистов). На рубеже ХIХ-ХХ вв. это был уже значительный населенный пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в населённом пункте Лодейном.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка - наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры. © https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%E8%E1%E5%F0%EA%E0_(%F1%E5%EB%EE)



Как я уже писал в прошлой серии KolaOrangeTrip'14 - мы выжили. И были бодры, веселы ©
Не буду в подробностях рассказывать, как мы завтракали и собирались, просто напишу, что мы проснулись, стали завтракать и собираться.
На пятый день у нас был запланирован Мурманск. Но перед тем как отправиться в город-герой, я убедил всех участников трипа бегло ознакомиться с самой Териберкой.

Не смотря на то, что мы бодры и веселы погода так и осталась прохладной и туманной. Поэтому шапки и куртки мы не стали убирать далеко.

И так, начнем.


01. Уже знакомый многим вид на поселок Лодейное. По крайне мере на картах этот населенный пункт называется как Лодейное. А в той же Википедии, набираешь в поиске Лодейное, а сайт переадресовывает тебя на Териберку. В состав Териберского сельского поселения населенный пункт Лодейное тоже не входит. Да и знак на въезде в Лодейное установлен с надписью Териберка. Единственное, что я смог разузнать в интернете, что Лодейное существовало до 84 года, а потом было объединено с поселком Териберка.


02. Опять же уже многим знакомая гидрометеорологическая станция. На сопке едва ли различимо оборудование станции.


03. Знаменитая свалка на берегу океана.


04. С легкостью преодолев преграду из бетонного блока у водозабора, отправляемся в село. Здание на фото - база отдыха «45-й причал».


Хочу обратить внимание, что поселок жилой. В нем далеко не все печально, как на моих снимках. Здесь есть отличный детский сад, средняя школа, в 2012 году открылся рыбоперерабатывающий завод «СиФудРус» и т.д. Но всех путешественников тянет фотографировать именно заброшенные и полуразвалившиеся дома. Я, как оказалось, не был исключением.
А теперь от слов к фотографиям.

05. К крыльцу второго подъезда этого дома привязана собака. Сторожит.


06. Эстакада, лавочка и детская песочница во дворе заброшенного дома - «Богатыря».


07. Еще один великолепный, в прошлом «Богатырь», на холме.


08. В Териберке довольно много гаражей. Некоторые из них, также, охраняются собаками на цепи.


09. А теперь вполне жилые и бодрые пятиэтажки. И как я уже писал выше, это не единственные живые жилые дома здесь.
ул. Пионерская, д. 5


10. В этих многоквартирных домах по улице Пионерская расположены: почта, отделение Сбербанка, библиотека и поликлиника, а может и еще много всего.


11. Церковь в Териберке тоже есть, необычная такая.


12. Улица Школьная.


13. Улица Школьная. Справа виднеется здание Лодейнинской школы.


14. Вид на сопки с антенно-мачтовыми сооружениями. Здесь, кроме уже знакомых зданий, можно увидеть и маленькую часовенку.


15. На этом месте не так давно, если судить по снимкам у коллег по цеху, был деревянный двухэтажный дом №32.


16. А это здание старого клуба.


17. Парковка во дворах здесь не возбраняется.


18. Вид на Лодейную губу и останки старого порта. Слева вдали виднеется рыбозавод «СиФудРус». В Центре занятости населения мурманской области имеются вакансии обработчика рыбы на этом заводе. Заработная плата от 20 000 рублей.


19. Улица Комсомольская. Въезд/выезд в ЛодейноеТериберку.


Мы с Вами бегло ознакомились с населенным пунктом Лодейное и теперь отправляемся классическую Териберку, которую иногда теперь называют Старой Териберкой.

20. Старая Териберка находится в более заброшенном состоянии.


21. Но жизнь есть. На месте села Газпром хотел построить завод по сжижению природного газа в рамках Штокмановского проекта. Местным жителям было предложено переселение в соседнее Лодейное, но народ отказался. Теперь завод планируют строить восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина).


22. На 2009 год рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка. На 2013 год - зимняя экспедиция Географического факультета МГУ (кафедры гидрологии суши, метеорологии и климатологии). Проведены гидрологические и метеорологические наблюдения в районе губы Долгой. Но какова судьба Териберки так и не ясно...


23. Слева виднеется здание трехэтажной старой школы.


24. Эта школа почти уже десять лет не действует. (В интернете пишут, что с 2005, также попадалась информация, что с 2006 года.)


25. Здание школы оборудовано котельной. Опять же в интернете промелькивает информация, что школу выкупили под гостиницу. В любом случае, по состоянию на 2014 год школа закрыта, вокруг нее ничего не происходит. Здание разрушается.


На этом на сегодня все, но у меня еще много интересного для Вас. Жду Вас снова в "Фото на бесконечность".


Читайте все записи о KolaOrangeTrip'14:
KolaOrangeTrip’14. Отход на север. Размышлизмы
KolaOrangeTrip'14. Пресс-релиз.
KolaOrangeTrip'14. Начало. Маршрут. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Полярный круг. День 2. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".
KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море.
KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия.
KolaOrangeTrip’14. День 4. Ночевка в неблагоприятных погодных условиях.
KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.
KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа.
KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов.
KolaOrangeTrip'14. Город-герой Мурманск.
KolaOrangeTrip’14. Апатиты, нефелин и апатия.
KolaOrangeTrip'14. Хибины.
KolaOrangeTrip'14. На берегу реки Умба.
KolaOrangeTrip’14. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Маяк Кашкаранцы. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы".
KolaOrangeTrip’14. Последняя ночевка на Кольском полуострове.
KolaOrangeTrip’14. Итоги. Заключительная часть.
promo roman_smirnov january 2, 2013 17:27 85
Buy for 10 tokens
Всем привет! Рад, что вы заглянули в Фото на бесконечность! Давайте знакомиться? Меня зовут Роман. Живу в столице Золотого кольца - Ярославле. Приношу пользу обществу проектированием линий электропередач, а в остальное время всячески пытаюсь творчески себя реализовать. Да, я увлекаюсь пейзажной…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
doner
Aug. 6th, 2014 11:27 am (UTC)
Смотришь на эти снимки и понимаешь, что живешь в другой реальности, или они живут в другой.
roman_smirnov
Aug. 6th, 2014 11:48 am (UTC)
Да мы все живем в совершенно разных реальностях. Совершенно разными ценностями. Тут все далеко не так однозначно и поверхностно
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 6th, 2014 04:52 pm (UTC)
Исландия красива, но ближе по духу именно наш Север.

Как я уже неоднократно говорил, главное чтобы была красота внутри человека, и только тогда человек сможет видеть красоту вокруг себя
(Deleted comment)
roman_smirnov
Aug. 6th, 2014 05:24 pm (UTC)
Продолжения будет еще много. :)

А вообще, в Мурманской области не редко ликвидируют населенные пункты из-за отсутствия постоянно проживающего населения. И хотя бы поэтому, в Териберке все не так уж и плохо
capitancabinet
Aug. 7th, 2014 02:29 am (UTC)
да-а, плюсадин к первому комментарию.
думал заброшка, потом увидел, что нет... а потом на ум пришло, что-то третье. живут люди.
roman_smirnov
Aug. 7th, 2014 04:59 am (UTC)
Это ты про какой снимок подумал, что заброшка, а потом увидел?

ПС: а я бы хотел пожить в таком поселке, какое-то время
capitancabinet
Aug. 7th, 2014 04:26 pm (UTC)
те, что вначале. показалось, что весь посёлок такой.
roman_smirnov
Aug. 7th, 2014 04:37 pm (UTC)
Ну так скажем, невольно получилось показать поселок именно с заброшенной стороны. Живые и крепкие дома почти не снимал, не знаю почему. После такого поста "плохая Териберка", нужен пост "хорошая Териберка", но для этого надо снова туда съездить. Очень бы хотел, кстати...
injazzme
Aug. 7th, 2014 09:05 am (UTC)
Колоритно как!
В Москве тоже есть улица Школьная. Выглядит. конечно. она чуть лучше. чем там. но на ней тоже стоят старенькие домишки и так и веет прошлым.. ,)
roman_smirnov
Aug. 7th, 2014 09:47 am (UTC)
Колоритно, но не страшно.

Пытался посмотреть Школьную, но нет панорам на Яндекс.Картах.
Кстати, в интернете видел фотографии Териберки 50-60 годов. Процветающий поселок
injazzme
Aug. 7th, 2014 10:11 am (UTC)
Ты имеешь ввиду московскую Школьную? Я нашла: http://maps.yandex.ru/-/CVrlvV45


roman_smirnov
Aug. 7th, 2014 10:15 am (UTC)
А я какую-то другую нашел. У МКАДа :)
Посмотрел панорамы, все нормально у вас на Школьной. Классическая такая улочка. В Ярославле много таких
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

roman_smirnov
Роман Смирнов

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com